Tipo: Dissertação
Título: Influência do tratamento antifúngico no perfil de sensibilidade de candida spp. Isoladas de pacientes submetidos à radioterapia na região de cabeça e pescoço: estudo piloto e revisão sistemática da literatura
Título em inglês: Influence of antifungal treatment on the sensitivity profile of candida spp. Isolated from patients undergoing radiotherapy in the head and neck region: a pilot study and systematic literature review
Autor(es): Brandão, Ivana de Sousa
Orientador: Oliveira, Denise Hélen Imaculada Pereira de
Coorientador: Aguiar, Francisca Lidiane Linhares de
Palavras-chave em português: Candidíase oral;Neoplasias de cabeça e pescoço;Radioterapia;Resistência microbiana a medicamentos;Terapia fotodinâmica;Revisão sistemática
Palavras-chave em inglês: Oral candidiasis;Head and neck neoplasms;Radiotherapy;Drug resistance;Photochemotherapy;Systematic review
CNPq: Ciências da Saúde
Data do documento: Fev-2026
Citação: BRANDÃO, Ivana de Sousa. Influência do tratamento antifúngico no perfil de sensibilidade de candida spp. Isoladas de pacientes submetidos à radioterapia na região de cabeça e pescoço: estudo piloto e revisão sistemática da literatura. 2026. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
Resumo: A candidíase oral (CO) é uma das complicações mais frequentes em pacientes submetidos à radioterapia (RT) para o tratamento de câncer de cabeça e pescoço (CCP), sendo favorecida por alterações na microbiota oral e pela imunossupressão local. O uso recorrente de antifúngicos tem contribuído para o surgimento de cepas resistentes de Candida spp., tornando relevante a busca por alternativas terapêuticas eficazes e seguras. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de sensibilidade de cepas de Candida spp. isoladas de pacientes submetidos à RT na região de cabeça e pescoço, após tratamento com terapias antifúngicas. Para isso, esta dissertação foi composta por dois estudos complementares: (1) um estudo piloto, de caráter clínico e microbiológico, que avaliou a eficácia da terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) em comparação à nistatina (NTT) no tratamento da CO em pacientes irradiados; e (2) uma revisão sistemática que investigou a influência do tratamento antifúngico no perfil de sensibilidade de Candida spp. isoladas desses pacientes. No estudo clínico piloto, tanto a NTT quanto a TFDa mostraram-se eficazes e seguras no manejo da CO, com respostas clínicas semelhantes e redução da carga fúngica, sem alteração significativa no perfil de susceptibilidade após a TFDa. Já a revisão sistemática mostrou que A CO permanece como uma complicação prevalente em pacientes com CCP submetidos à RT, com predominância de Candida albicans e aumento progressivo de espécies não-albicans (CNA), como C. glabrata e C. tropicalis, mais resistentes aos azóis. O uso prolongado ou profilático de antifúngicos, especialmente o fluconazol, tem sido associado à seleção de cepas resistentes, enquanto o impacto direto da RT sobre o perfil de sensibilidade antifúngica permanece inconclusivo, possivelmente relacionado a alterações fisiológicas e imunológicas locais que favorecem a persistência das leveduras. Entre as terapias avaliadas, voriconazol e anfotericina B apresentaram melhor desempenho frente às espécies CNA. Ainda são necessários ensaios clínicos controlados e padronizados para confirmar o papel da TFDa como terapia adjuvante ou alternativa à terapêutica antifúngica convencional em pacientes irradiados.
Abstract: Oral candidiasis (OC) is one of the most frequent complications in patients undergoing radiotherapy (RT) for head and neck cancer (HNC), being favored by alterations in the oral microbiota and local immunosuppression. The recurrent use of antifungal agents has contributed to the emergence of resistant Candida spp. strains, highlighting the need for effective and safe therapeutic alternatives. Therefore, the aim of this study was to evaluate the susceptibility profile of Candida spp. isolates from patients undergoing RT in the head and neck region after antifungal treatments. This dissertation comprised two complementary studies: (1) a pilot clinical and microbiological study that evaluated the efficacy of antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) compared to nystatin (NYS) in the treatment of OC in irradiated patients; and (2) a systematic review that investigated the influence of antifungal therapy on the susceptibility profile of Candida spp . isolated from these patients. In the pilot clinical study, both NYS and aPDT proved to be effective and safe in the management of OC, showing similar clinical responses and a reduction in fungal load, without significant changes in the susceptibility profile after aPDT. The systematic review showed that OC remains a prevalent complication in patients with HNC undergoing RT, with a predominance of Candida albicans and a progressive increase in non-albicans species (NCAS), such as C. glabrata and C. tropicalis, which are more resistant to azoles. Prolonged or prophylactic use of antifungal agents, particularly fluconazole, has been associated with the selection of resistant strains, whereas the direct impact of RT on antifungal susceptibility remains inconclusive, possibly related to local physiological and immunological alterations that favor yeast persistence. Among the evaluated therapies, voriconazole and amphotericin B showed better performance against NCAS. Controlled and standardized clinical trials are still needed to confirm the role of aPDT as an adjuvant or alternative therapy to conventional antifungal treatment in irradiated patients.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85379
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-6380-6648
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1885215689254198
ORCID do Orientador: 0000-0001-6020-2374
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9274393714692170
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-1733-2119
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2078664348079323
Tipo de Acesso: Acesso Embargado