Tipo: TCC
Título : Projeto e implementação de um veículo robótico de baixo custo
Autor : Araujo, Guilherme Barros Vieira de
Tutor: Castro, Antônio Joel Ramiro de
Palabras clave en portugués brasileño: robótica móvel;internet das coisas;navegação autônoma
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Fecha de publicación : 2025
Citación : ARAUJO, Guilherme Barros Vieira de. Projeto e Implementação de um veículo robótico de baixo custo. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumen en portugués brasileño: A robótica móvel e a Internet das Coisas (IoT) impulsionam inovações tecnológicas significativas, porém o elevado custo de aquisição de kits de desenvolvimento comerciais limita a democratização do acesso a essas ferramentas. Neste contexto, este trabalho apresenta o projeto e a implementação de uma plataforma robótica móvel de tração diferencial (4WD) de baixo custo, fundamentada na utilização do microcontrolador ESP32. A metodologia adotada percorreu o ciclo completo de engenharia, abrangendo desde a modelagem esquemática do hardware e seleção de componentes, até a manufatura e integração física dos sistemas mecânicos e eletrônicos. O desenvolvimento do firmware, realizado em linguagem C++, integrou um servidor web embarcado para teleoperação via rede Wi-Fi e algoritmos de leitura de sensores ultrassônicos para a execução de navegação autônoma reativa. Os resultados obtidos nos ensaios práticos validaram a robustez da arquitetura proposta, demonstrando baixa latência no controle remoto e eficácia na lógica de detecção e desvio de obstáculos. A análise econômica revelou um custo final do protótipo inferior a R$ 330,00, representando uma economia superior a 90% em comparação a soluções proprietárias equivalentes. Conclui-se que a plataforma desenvolvida atende aos requisitos de desempenho e acessibilidade, consolidando-se como uma base modular e aberta viável para aplicações em robótica e automação.
Abstract: Mobile robotics and the Internet of Things (IoT) drive significant technological innovations; however, the high acquisition cost of commercial development kits limits the democratization of access to these tools. In this context, this work presents the design and implementation of a low-cost differential drive (4WD) mobile robotic platform, based on the ESP32 microcontroller. The adopted methodology followed the complete engineering cycle, ranging from hardware schematic modeling and component selection to the manufacturing and physical integration of mechanical and electronic systems. The firmware development, carried out in C++ language, integrated an embedded web server for teleoperation via Wi-Fi network and algorithms for ultrasonic sensor reading to execute reactive autonomous navigation. The results obtained in practical trials validated the robustness of the proposed architecture, demonstrating low latency in remote control and effectiveness in obstacle detection and avoidance logic. The economic analysis revealed a final prototype cost lower than R$ 330.00, representing savings of over 90% compared to equivalent proprietary solutions. It is concluded that the developed platform meets performance and accessibility requirements, consolidating itself as a viable modular and open base for robotics and automation applications.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85375
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0003-3489-8712
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-QUIXADÁ - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_gbvaraujo.pdf10,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.