Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos Filho, Francisco Helder Candido dos-
dc.contributor.author: Silva, José Adrian Nascimento-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SILVA, José Adrian Nascimento. Pega aí: plataforma de compartilhamento de materiais acadêmicos. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
dc.description.abstract: Access to academic materials remains a recurring challenge for higher education students, particularly in contexts marked by financial constraints and socioeconomic inequalities. Books, handouts, and specialized equipment represent additional costs throughout undergraduate programs, potentially affecting academic performance and student retention. In this context, this work presents the development of Pega Aí, a mobile platform designed to facilitate the sharing of physical academic materials among university students, grounded in principles of the sharing economy and digital mediation. This research is characterized as applied, adopting a mixed-methods approach with exploratory and descriptive objectives. The study involved the design, implementation, and exploratory evaluation of the platform, which mediates the entire material-sharing lifecycle through authentication mechanisms, state control, messaging features, and a reputation system. An exploratory evaluation was conducted using an online questionnaire distributed to students from different higher education institutions. The results indicate that a significant portion of respondents experiences difficulties in acquiring academic materials and demonstrates high acceptance and positive intention to use the Pega Aí platform. Furthermore, the selection of the proposal in the first phase of the Centelha Program represents external recognition of its innovative potential. The findings suggest that Pega Aí is technically and socially viable as a tool to support student retention, reduce educational costs, and promote collaborative practices in the university environment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Pega aí: plataforma de compartilhamento de materiais acadêmicos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O acesso a materiais acadêmicos constitui um desafio recorrente para estudantes do ensino superior, especialmente em contextos marcados por restrições financeiras e desigualdades socioeconômicas. Livros, apostilas e equipamentos específicos representam custos adicionais ao longo da graduação, podendo impactar negativamente o desempenho acadêmico e a permanência estudantil. Diante desse cenário, este trabalho apresenta o desenvolvimento da plataforma Pega Aí, uma aplicação mobile voltada ao compartilhamento de materiais acadêmicos físicos entre estudantes universitários, fundamentada em princípios de economia compartilhada e mediação digital. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, de abordagem mista e natureza exploratória e descritiva. O trabalho compreendeu a concepção, implementação e avaliação exploratória da plataforma, que atua como intermediária de todo o ciclo de empréstimo de materiais, incorporando mecanismos de autenticação, controle de estados, sistema de mensagens e reputação entre usuários. A avaliação exploratória foi realizada por meio de um formulário eletrônico aplicado a estudantes de diferentes instituições de ensino superior. Os resultados indicam que uma parcela significativa dos respondentes enfrenta dificuldades para adquirir materiais acadêmicos e demonstra elevada aceitação da proposta do Pega Aí, além de intenção positiva de uso da plataforma. Adicionalmente, a seleção da proposta na primeira etapa do Programa Centelha configura um reconhecimento externo do potencial inovador da solução. Conclui-se que o Pega Aí apresenta viabilidade técnica e social como ferramenta de apoio à permanência estudantil, à redução de custos e à promoção de práticas colaborativas no ambiente universitário.
dc.subject.ptbreconomia compartilhada
dc.subject.ptbr: Ensino Superior
dc.subject.ptbraplicações moveis
dc.subject.ptbrplataformas digitais
dc.subject.ptbrcompartilhamento de materiais acadêmicos
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9863-3329
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-QUIXADÁ - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_jansilva.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.