http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85369| Tipo: | TCC |
| Título : | Avaliação do desempenho do Lora com diversidade espacial em canais com desvanecimento |
| Autor : | Lima, Alícia Maria Gualberto |
| Tutor: | Santos Filho, Francisco Helder Candido dos |
| Co-asesor: | Stancanelli, Elvis Miguel Galeas |
| Palabras clave en portugués brasileño: | redes;simulador;modelagem |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Fecha de publicación : | 2026 |
| Citación : | LIMA, Alícia Maria Gualberto. Avaliação do desempenho do Lora com diversidade espacial em canais com desvanecimento. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. |
| Resumen en portugués brasileño: | Atecnologia Longo Alcance (LoRa) destaca-se em aplicações de Internet das Coisas (IoT) por oferecer comunicação de longo alcance com baixo consumo energético, porém seu desempenho pode ser degradado por ruído e, principalmente, por desvanecimento em ambientes com multipercurso. Neste trabalho, investiga-se o desempenho do LoRa em nível de enlace sob diferentes condições de canal, com ênfase no desvanecimento Rayleigh e na aplicação de diversidade espacial na recepção. Para isso, foi desenvolvido um simulador computacional em Python capaz de gerar e demodular sinais LoRa em banda base, usando modulação Espectro de Espalhamento Chirp (CSS), modelar canais Ruído Gaussiano Branco Aditivo (AWGN) e Rayleigh em regime de block fading, e avaliar configurações Entrada Única Saída Única (SISO) e Entrada Única Saída Múltipla (SIMO) com a Combinação por Máxima Razão (MRC). O desempenho foi quantificado por curvas de Taxa de Erro de Bit (BER) em função da Relação Sinal-Ruído (SNR), variando parâmetros como Fator de Espalhamento (SF) e número de antenas receptoras. Em canal AWGN, os resultados confirmam o ganho esperado com MRC, compatível com a tendência teórica de diversidade. Em canal Rayleigh, observou-se comportamento consistente com a literatura, com ganhos acentuados pela mitigação de desvanecimentos profundos, mantendo as tendências e separações relativas entre curvas mesmo diante de pequenas diferenças numéricas. |
| Abstract: | Long Range (LoRa) technology stands out in Internet of Things (IoT) applications by enabling long-range communication with low energy consumption; however, its performance can be degraded by noise and, mainly, by fading in multipath environments. This work investigates LoRa link-level performance under different channel conditions, with emphasis on Rayleigh fading and the use of spatial diversity at the receiver. To this end, a Python-based simulator was developed to generate and demodulate LoRa baseband signals using Chirp Spread Spectrum (CSS) modulation, model Additive White Gaussian Noise (AWGN) and Rayleigh channels under a block-fading assumption, and evaluate Single Input Single Output (SISO) and Single Input Multiple Output (SIMO) configurations with Maximal-Ratio Combining (MRC). Performance was quantified through Bit Error Rate (BER) versus Signal-to-Noise Ratio (SNR) curves, varying parameters such as Spread Factor (SF) and the number of receive antennas. In the AWGN channel, the results confirm the expected gain with MRC, consistent with the theoretical diversity trend. In the Rayleigh channel, the observed behavior agrees with the literature, with more pronounced gains due to the mitigation of deep fades, while preserving the trends and relative separations between curves despite small numerical differences. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85369 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0002-9863-3329 |
| ORCID del co-asesor: | https://orcid.org/0000-0003-2064-6207 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-QUIXADÁ - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_amglima.pdf | 3,95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.