http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85359Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Paiva, Victória Régia Arrais de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lígia Duarte da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lígia Duarte da. Avaliação do Atendimento Educacional Especializado (AEE) na educação infantil para com crianças com transtorno do espectro autista. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research aimed to evaluate the implementation of inclusive practices directed toward children with Autism Spectrum Disorder within the scope of Specialized Educational Support (SES), characterizing the strategies adopted and identifying the challenges faced by Early Childhood Education educators. It is therefore evaluated how the inclusive education policy occurs in the daily school life, based on a case study conducted in two public municipal schools in Fortaleza. The research also aimed to develop an educational product focused on suggestions for educational practices that can assist professionals in effective inclusion, materialized in the form of a technical-pedagogical report containing institutional recommendations and practical guidelines aimed at strengthening Specialized Educational Assistance (AEE) in Early Childhood Education.”. Autism is a neurodevelopmental disorder characterized mainly by difficulties in social interaction and communication, both verbal and non-verbal, as well as presenting restricted and repetitive behaviors. Data from the School Census indicate that in recent years there has been a growing number of children with this profile, which highlights the need to develop public policies to ensure the inclusion of these children in schools. For the conduct of the research, the methodology adopted a qualitative approach, constituting a descriptive case study, with the fieldwork carried out in two institutions of the Municipal Education Network. Regarding the evaluative framework, an in-depth evaluation was chosen, according to Rodrigues (2008). The data were collected thru semi-structured interviews and questionnaires with regular class teachers, teachers working in Specialized Educational Care (AEE), pedagogical coordinators, inclusion assistants, and guardians of the children. The data analysis was conducted thru content analysis, according to Bardin (2000).Among the main results, it is shown that Specialized Educational Services in Early Childhood Education are still in their early stages, with weaknesses in pedagogical coordination, communication with families, and the effective inclusion of children with Autism Spectrum Disorder. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do Atendimento Educacional Especializado (AEE) na educação infantil para com crianças com transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa visou avaliar a implementação das práticas inclusivas direcionadas para crianças com Transtorno do Espectro Autista no âmbito do Acompanhamento Educacional Especializado (AEE), caracterizando as estratégias adotadas e identificando os desafios enfrentados pelos educadores da Educação Infantil. Avalia-se, portanto, como a política de educação inclusiva acontece no cotidiano escolar, tomando como base um estudo de caso realizado em duas escolas da rede pública municipal de Fortaleza. A pesquisa buscou, ainda, desenvolver um produto educacional voltado a sugestões de práticas educativas que possam auxiliar os profissionais na inclusão efetiva materializado na forma de um relatório técnico-pedagógico com recomendações institucionais e orientações práticas para o fortalecimento do AEE na Educação Infantil.O autismo é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado, principalmente, por dificuldades na interação social e na comunicação, tanto verbal quanto não verbal, além de apresentar comportamentos restritos e repetitivos. Dados do Censo Escolar apontam que nos últimos anos há um número crescente de crianças com esse perfil, o que coloca a temática em evidência no sentido da necessidade de elaborar políticas públicas para garantir a inclusão dessas crianças na escola. Para realização da pesquisa a metodologia adotou a abordagem qualitativa, constituindo um estudo de caso de cunho descritivo, sendo o campo realizado em duas instituições da Rede Municipal de Ensino. Em relação ao referencial avaliativo, optou-se pela avaliação em profundidade, segundo Rodrigues (2008). Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e questionários com docentes de classes regulares, docentes que atuam no Atendimento Educacional Especializado (AEE), coordenadoras pedagógicas, assistentes de inclusão e responsáveis pelas crianças. A análise dos dados foi feita mediante análise de conteúdo, conforme Bardin (2000).Entre os principais resultados mostram que o Atendimento Educacional Especializado na Educação Infantil ainda ocorre de forma incipiente, com fragilidades na articulação pedagógica, na comunicação com as famílias e na efetivação da inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atendimento Educacional Especializado | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação de políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Política de Educação Inclusiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject.en | Social interaction | pt_BR |
| dc.subject.en | Specialized Educational Assistance | pt_BR |
| dc.subject.en | Inclusive Education Policy | pt_BR |
| dc.subject.en | Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0124-0068 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-17 | - |