http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85355| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeito de nanopartículas de prata (AgNPs) na germinação e crescimento de raízes de maxixe (Cucumis anguria L.) |
| Título em inglês: | Effect of silver nanoparticles (AgNPs) on germination and root growth of maxixe (Cucumis anguria L.) |
| Autor(es): | Medeiros, Paulo Rafael Lima de |
| Orientador: | Miguel, Emílio de Castro |
| Palavras-chave em português: | AgNPs;Cucumis anguria L.;Fitotoxidade;Nanotecnologia |
| Palavras-chave em inglês: | AgNPs;Cucumis anguria L.;Phytotoxicity;Nanotechnology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | MEDEIROS, Paulo Rafael Lima de. Efeito de nanopartículas de prata (AgNPs) na germinação e crescimento de raízes de maxixe (Cucumis anguria L.). 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | As nanopartículas têm sido liberadas no meio ambiente, através de produtos usados na Indústria em geral. A liberação desses compostos pode causar riscos aos organismos vivos, como plantas e organismos aquáticos, bem como gerar alterações na cadeia alimentar. Este trabalho avaliou os efeitos das nanopartículas de Prata (AgNPs) em diferentes concentrações: 12,5; 25; 50 e 100 ppm (partes por milhão) na germinação, no crescimento e na estrutura de sementes de maxixe (Cucumis anguria L.), visando avaliar os efeitos dos tratamentos submetidos a diferentes concentrações de nanopartículas de prata no seu desenvolvimento. Foi observado que no tratamento com nanopartícula de prata na concentração de 25 ppm houve crescimento significativo das raízes de maxixe em relação ao controle negativo (ácido nítrico). Por outro lado, raízes submetidas ao tratamento de 50 ppm de AgNPs apresentaram o menor crescimento dentre todos os tratamentos. Este estudo mostrou que não há correlação direta entre a concentração de nanopartículas e a inibição do desenvolvimento das sementes. As análises de Microscopia Eletrônica de Varredura mostraram que as sementes tratadas com nanopartículas de prata (AgNPs) que germinaram tardiamente (após o terceiro dia), apresentaram um atrofiamento da sua zona pilífera. O EDS mostrou alta detecção de Ag na semente tratada com 100 ppm de AgNPs, indicando um acúmulo de nanopartícula na superfície da semente. Nos demais tratamentos com nanopartículas, não houve detecção significativa de Ag na superfície da semente, o que demonstra que essas NP foram absorvidas e translocadas dentro da planta ou não foram absorvidas. As sementes tratadas com as concentrações de 50 e 100 ppm apresentaram efeitos negativos em relação ao controle: inibição do crescimento de raízes, baixo percentual de germinação e atrofiamento da zona pilífera, mostrando que AgNPs podem ser tóxicas para o Maxixe(Cucumis anguria L.). |
| Abstract: | Nanoparticles have been released into the environment by products used in industry, in general. The releasing of these compounds can cause damage to the living beings, like plants and aquatic animals, as well as cause alterations in food chain. This work evaluated the effects of silver nanoparticles (AgNPs) in different concentrations: 12,5; 25; 50 and 100 ppm (parts per million) on germination, growth and structure of maxixe seeds (Cucumis anguria L.), aiming to evaluate the effects on treatments under different concentrations of silver nanoparticles in their development. It was observed in the 25 ppm treatment a significant root growth compared to the negative control (nitric acid). On the other hand, roots submitted to the 50 ppm treatment presented the smallest growth among the tests. This study showed that there is no direct correlation between nanoparticles concentration and inhibition of root’s growth. Scanning electron microcopy (SEM) analysis showed that the treated seeds with silver nanoparticles (AgNPs) that germinated later (after the third day), presented atrophy of their root hair. EDX showed high detection of Ag in the seed treated with 100 ppm, what indicates an accumulation of nanoparticles on the surface of the seed. In the other treatments with nanoparticles, there weren’t a significant detection of Ag on the surface of the seed, what shows that these NPs were absorved e translocated inside the plant or they weren’t absorved. Seeds treated with the concentrations of 50 and 100 ppm presented negative effects in relation to the control: inhibition of root growth, low rate of germination and atrophy of root hair, showing that AgNPs can be toxic to maxixe species (Cucumis anguria L.). |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85355 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/6144139604377265 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4130-672X |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/0690009743607948 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |