Tipo: TCC
Título: Avaliação do potencial de girassol (Helianthus annuus) na remediação de efluentes contaminados por corantes têxteis
Autor(es): Lima, Patrícia Gomes
Orientador: Sousa, Daniele de Oliveira Bezerra de
Coorientador: Silva Neto, João Xavier da
Palavras-chave em português: Fitorremediação;Girassol;Corantes têxteis
Palavras-chave em inglês: Phytoremediation;Sunflower;Textile dyes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2017
Citação: LIMA, Patrícia Gomes. Avaliação do potencial de girassol (Helianthus annuus) na remediação de efluentes contaminados por corantes têxteis. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O crescente aumento da preocupação com o meio ambiente acarretou o desenvolvimento de alternativas environmental friendly para o tratamento e recuperação de áreas contaminadas. Pode-se citar como um desses tratamentos, a fitorremediação, técnica que se baseia na utilização de plantas com capacidade de acumular, degradar ou transformar diversos poluentes. O girassol (Helianthus annuus) aparece como um potencial agente fitorremediador, devido ao seu já conhecido potencial de remediar áreas contaminadas, principalmente com metais, e a sua importância econômica na produção de biodiesel. Foi testada a capacidade da planta H. annuus de descolorir soluções dos seguintes corantes: Remazol Azul RGB, Levafix Laranja E3-GA, Astrazon Vermelho, Mordente Laranja 1, Remazol Marinho e Telon Turquesa. Houve 87% de descoloração da solução do corante Astrazon Vermelho, no período de 48 horas, sendo a taxa de 100% de descoloração atingida com 7 dias. Análises de cortes histológicos dos tecidos da raiz e caule mostraram que a planta é capaz de acumular esse corante nesses tecidos. Também foram analisadas as variações nas atividades das enzimas peroxidase, lacase, catalase e superóxido dismutase, nos tecidos vegetais da raiz e folha das plantas cultivadas em contato com os corantes. A maioria dessas enzimas apresentou sua atividade induzida pela presença do corante, indicando que os corantes são responsáveis por causar estresse na planta, devido a sua toxicidade. Essa toxicidade também foi testada, em náuplios de Artemia salina, sendo ela diminuída nos corantes Remazol azul, Levafix laranja e Mordente laranja, após o tratamento com plantas de H. annuus. Entretanto, ainda são necessários mais testes para avaliar o potencial biorremediador do girassol.
Abstract: The growing increase of concern for the environment issues has led to the development of environmentally friendly alternatives for the treatment and recovery of contaminated sites. One can cite as a treatment, the phytoremediation technique that is based on the use of plants capable of accumulating, degrading or transforming various pollutants. Sunflower (Helianthus annuus) appears as a potential phytoremediation agent, due to its already known potential to treat contaminated areas, mainly with metals, and its economic importance in the production of biodiesel. The ability of theplant H. annuus to discolor solutions was evalueted, testing the following dyes: Remazol Blue RGB, Levafix Orange E3-GA, Astrazon Red, Mordant Orange 1, Remazol Marine and Telon Turquoise were tested.There was 87% discoloration of the solution of the dye Astrazon Red, in the period of 48 hours, reaching 100% of discoloration with 7 days. Histological analysis of the root and stem tissues shows that the plant is able to accumulate this dye in these tissues. The activities of the enzymes peroxidase, laccase, catalase and superoxide dismutase enzymes were evaluated in the root and leaf tissues of plants grown in contact with dye. Most of the enzymes showed that their activity was induced by the presence of the dye, indicating that the dyes are responsible for causing stress in the plant due to its toxicity. This toxicity was also tested in nauplii of Artemia salina, being decreased in the blue Remazol, Levafix orange and Mordente orange dyes after treatment with H. annuus plants. Further tests are still needed to assess the sunflower biremediator potential.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85354
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/1777493532422105
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/2428230791058997
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-6981-2838
Currículo Lattes do Coorientador: https://lattes.cnpq.br/2384035512125654
Tipo de Acesso: Acesso Aberto