http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85344| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Musicalidade e cordel: valorações de estudantes e diálogos interdisciplinares na escola |
| Autor(es): | Santos, Estefânia Teixeira dos |
| Orientador: | Parente, Filipe Ximenes |
| Palavras-chave em português: | Musicalidade;Literatura de cordel;Valoração;Identidade cultural;Interdisciplinaridade |
| Palavras-chave em inglês: | Musicality;Cordel literature;Valuation;Cultural identity;Interdisciplinarity |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SANTOS, Estefânia Teixeira dos. Musicalidade e cordel: valorações de estudantes e diálogos interdisciplinares na escola. 2026. 133 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | As práticas escolares frequentemente utilizam o cordel como recurso literário, mas sua musicalidade (especialmente ritmo, métrica e performance oral) permanece pouco explorada como elemento pedagógico interdisciplinar. Esta pesquisa buscou preencher essa lacuna ao investigar, a partir das valorações dos estudantes, como a musicalidade do cordel contribui para a aprendizagem, a performance e a construção de sentidos no ensino médio. Com abordagem qualitativa e delineamento de estudo de caso, o estudo foi realizado com 74 estudantes do segundo ano do ensino médio da Escola Estadual de Educação Profissional Raimundo Célio Rodrigues, em Pacatuba. Os dados foram produzidos por meio de oficinas interdisciplinares envolvendo literatura, música e cultura popular, além de entrevistas, questionários reflexivos, observações participantes e registros sonoros. A análise de conteúdo, articulada à teoria da valoração, permitiu interpretar os sentidos expressivos, afetivos e identitários atribuídos pelos estudantes à musicalidade do cordel. Os resultados revelaram que o ritmo, a métrica e a rima facilitam a compreensão textual, ampliam o engajamento e favorecem a expressividade corporal e vocal nas atividades. Mostraram também que o cordel é reconhecido como expressão da cultura nordestina, fortalecendo orgulho, pertencimento e identidade cultural. As oficinas foram percebidas como espaço de descoberta, por integrarem corpo, voz e ritmo em vivências poético-performativas significativas. Conclui-se que a musicalidade do cordel atua como mediadora da aprendizagem e dos processos identitários, oferecendo subsídios teórico-metodológicos para práticas interdisciplinares que valorizam oralidade, corporeidade e cultura popular no ensino médio. |
| Abstract: | School practices often employ cordel literature as a pedagogical resource, yet its musicality—particularly rhythm, meter, and oral performance—remains underexplored as an interdisciplinary element within classroom contexts. This study addresses this gap by investigating, from the students’ value-laden perspectives, how the musicality of cordel contributes to learning, performance, and meaning-making in high school. Conducted as a qualitative case study, the research involved 74 second-year students from the Raimundo Célio Rodrigues State School of Professional Education, in Pacatuba. Data were produced through interdisciplinary workshops integrating literature, music, and performance, as well as through interviews, reflective questionnaires, participant observations, and audio recordings. Content analysis, articulated with valuation theory, enabled the interpretation of the expressive, affective, and identity-related meanings attributed by students to the musicality of cordel. The findings revealed that rhythm, meter, and rhyme facilitate textual comprehension, enhance engagement, and support vocal and bodily expressiveness during activities. The results also showed that cordel is recognized as a manifestation of Northeastern Brazilian culture, strengthening students’ sense of pride, belonging, and cultural identity. The workshops were perceived as spaces of discovery, as they integrated body, voice, and rhythm into meaningful poetic-performative experiences. The study concludes that the musicality of cordel functions as a mediator of learning and identity processes, offering theoretical-methodological insights for interdisciplinary practices that value orality, corporeality, and popular culture in high school education. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85344 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0006-4128-9666 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/1047492503321177 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9625-6198 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/2134488263337352 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |