http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85341| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O uso da Inteligência Artificial no Tribunal de Justiça do Estado do Ceará: análise e perspectivas |
| Título em inglês: | The use of Artificial Intelligence in the Court Of Justice of the State of Ceará: analysis and perspectives |
| Autor(es): | Alves, Fabyola da Cássia Silva |
| Orientador: | Paraná, Edemilson |
| Palavras-chave em português: | Inteligência Artificial;Poder Judiciário;Tribunal de Justiça do Estado do Ceará |
| Palavras-chave em inglês: | Artificial Intelligence;Judiciary;Court of Justice of the State of Ceará |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ALVES, Fabyola da Cássia Silva. O uso da inteligência artificial no Tribunal de Justiça do Estado do Ceará: análise e perspectivas. 2025. 127 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A aceleração dos avanços tecnológicos tem sido um fator relevante na transformação das relações sociais no capitalismo contemporâneo. A inteligência artificial (IA) e os sistemas algorítmicos estão entre essas inovações, sendo cada vez mais incorporados por corporações e governos, com impactos potenciais em diversas esferas da sociedade. Além disso, o boom da IA generativa, marcado pelo lançamento do ChatGPT em novembro de 2022, revitalizou de forma significativa o debate público sobre a inteligência artificial e suas implicações sociais, políticas e éticas. Nesse contexto, autoridades públicas ao redor do mundo têm adotado ferramentas de IA em diferentes setores, destacando-se, entre elas, as iniciativas no Poder Judiciário. No Brasil, o Judiciário tem implementado diversas soluções baseadas em IA, o que tem gerado debates sobre discriminação algorítmica, transparência e impactos no acesso à justiça. Diante desse cenário, o presente estudo tem como objetivos: a) sistematizar as principais ferramentas de inteligência artificial utilizadas no mundo e no Brasil até 2025; b) analisar criticamente o conteúdo discutido no “I Simpósio Poder Judiciário e Inteligência Artificial: Aplicações Práticas”, como forma de elucidar o posicionamento do Tribunal de Justiça do Estado do Ceará (TJCE) e dos profissionais convidados por ele para discutir o tema acerca da implementação e do uso de IA no judiciário cearense. A pesquisa é de natureza exploratória e qualitativa, fundamentada em análise documental. Foram utilizadas observação participante em eventos públicos e consultas sistemáticas a fontes institucionais disponíveis em portais eletrônicos judiciais. A análise de discurso foi empregada para examinar documentos, discursos oficiais e entrevistas, buscando compreender os sentidos atribuídos à adoção da IA no contexto judicial cearense. |
| Abstract: | The acceleration of technological advances has been a significant factor in transforming social relations within contemporary capitalism. Artificial intelligence (AI) and algorithmic systems are among these innovations, increasingly adopted by corporations and governments, with potential impacts across various spheres of society. Moreover, the boom of generative AI, marked by the launch of ChatGPT in November 2022, has significantly revitalized the public debate surrounding artificial intelligence and its social, political, and ethical implications. In this context, public authorities around the world have been adopting AI tools across different sectors, with particular prominence given to initiatives within the Judiciary. In Brazil, the Judiciary has implemented several AI-based solutions, which has sparked debates about algorithmic discrimination, transparency, and the impacts on access to justice. Given this scenario, the present study aims to: (a) systematize the main artificial intelligence tools used worldwide and in Brazil up to 2025; (b) critically analyze the content discussed at the “1st Symposium on the Judiciary and Artificial Intelligence: Practical Applications,” as a way to clarify the position of the Court of Justice of the State of Ceará (TJCE) and the professionals it invited to discuss the implementation and use of AI in the judiciary of Ceará. The research is exploratory and qualitative in nature, based on document analysis. It includes participant observation in public events and systematic consultations of institutional sources available on judicial electronic portals. Discourse analysis was employed to examine documents, official statements, and interviews, seeking to understand the meanings attributed to the adoption of AI within the judicial context of Ceará. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85341 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6612943149698176 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6484218588053121 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |