http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85340Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rossi, Sergio | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Eliana Matos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Eliana Matos. Ecologia trófica do octocorais tropicais: das lacunas na pesquisa ao estudo de duas ecozonas diferentes. 2025.126 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar (Labomar), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coral reefs are one of the most diverse, complex, productive, and economically valuable marine ecosystems in the world, with an estimated value of US$352,000/hectare/year. However, environmental changes have impacted the complexity and functionality of the structure of these marine forests. Several places worldwide are experiencing a transition in the marine community, where more resilient organisms are occupying space and establishing themselves in the environment to the detriment of those that are more fragile. In this struggle for survival, octocorals are the winners and as a result have become more present in marine corals, while scleractinians are disappearing in some regions, such as the Caribbean Sea. The ability to feed by heterotrophy seems to stand out as one of the main characteristics contributing to these organisms' greater resilience. However, more research is still needed in trophic ecology to improve understanding of this topic. To this end, the thesis provides valuable information divided into 3 chapters in article format that aim to: (chapter 1) investigate the current panorama of studies on trophic ecology in tropical octocorals; (chapter 2) analyze the trophic trends of the octocorals Muriceopsis sulphurea, Plexareulla grandiflora, Phyllogorgia dilatata, which inhabit regions of the South Atlantic through biochemical data (lipids and carbohydrates) and stable isotopes δ15N and Cδ13; (chapter 3) perform a temporal analysis of the biochemical composition (lipids, carbohydrates, proteins and fatty acids) of the octocorals Plexaurella nutans and Pterogorgia anceps from the Caribbean Sea. As result, the need for research in tropical regions of the South Atlantic, in mesophotic areas, to identify the relationship between trophic ecology and reproduction and to investigate the joint effects of disturbances on octocorals was highlighted. Based on biochemical and stable isotope analyses, it was found that three species analyzed of octocorals in the tropical region of the South Atlantic have a heterotrophic tendency and that the analysis of biochemical data from octocoral species in the Caribbean Sea corroborates previously published data that confirm their autotrophic tendency and are related to reproductive aspects of these animals. The results obtained provide new and important information on the trophic ecology of octocorals in tropical regions, contributing to the understanding of the capacity of these organisms to persist in environments subject to increasingly frequent and intense environmental variations. | pt_BR |
| dc.language.iso | en | pt_BR |
| dc.title | Trophic ecology of tropical octocoral: from research gaps to the study of two diferent ecozones | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ecologia trófica do octocorais tropicais: das lacunas na pesquisa ao estudo de duas ecozonas diferentes | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Soares, Marcelo de Oliveira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Recifes de corais são um dos ecossistemas marinhos mais diversos, complexos, produtivos e economicamente valiosos do mundo, com valor estimado em 352.000 dólares/hectare/ano. Entretanto, mudanças ambientais têm gerado impactos na complexidade e funcionalidade da estrutura dessas florestas marinhas. Diversos locais do mundo estão vivendo uma transição na comunidade marinha, onde organismos mais resilientes estão ocupando espaço e se fixando no ambiente em detrimento daqueles que são mais frágeis. Nessa luta por sobrevivência, os octocorais são vencedores e como resultado têm se tornado mais presentes nos corais marinhos, enquanto os escleractínios estão desaparecendo em algumas regiões, como no mar do Caribe. A habilidade de se alimentarem por heterotrofia parece se destacar como uma das principais características que contribuem para a maior resiliência desses organismo. Entretanto, ainda são necessárias mais pesquisas a área de ecologia trófica para melhorar a compreensão sobre esse tema. Nesse intuito, a tese fornece informações valiosas divididas em 3 capítulos em formato de artigo que objetivam: (capítulo 1) investigar o panorama atual de estudos com ecologia trófica em octocorais tropicais; (capítulo 2) analizar a tendencia trófica dos octocorais Muriceopsis sulphurea, Plexareulla grandiflora, Phyllogorgia dilatata, que habitam regiões do Atlântico Sul através de dados bioquímicos (lipídios e carboidratos) e de isótopos estáveis δ15N e δ13C; (capítulo 3) realizar análise temporal da composição bioquímica (lipídios, carboidratos, proteínas e ácidos graxos) dos octocorais Plexaurella nutans e Pterogorgia anceps do mar do Caribe. Como resultados, foram pontuadas a necessidade de pesquisas em regiões tropicais do Atlantico Sul, em áreas mesofóticas, identificar a relação entre ecologia trófica e reprodução e investigar os efeitos em conjunto dos disturbios nos octocorais. A partir de análises bioquímicas e isotopos estaveis foram registradas que três espécies de octocorais na região Tropical do Atlantico sul tem tendência heterotrófica e que a análise de dados bioquímicos de espécies de octocorais do mar do Caribe corraboram com dados anteriormente divulgados que confirmam a tendencia autotrófica deles e estão relacionados com aspectos reprodutivos desses animais. Os resultados obtidos oferecem informações inéditas e importantes da ecologia trófica de octocorais em regiões tropicais, cotribuindo para a compreensão da capacidade desses organismos em persistir em ambientes sujeitos a variações ambientais cada vez mais frequentes e intensas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gorgônias | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ecologia trófic | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aquecimento global | pt_BR |
| dc.subject.en | Trophic level | pt_BR |
| dc.subject.en | Global warming | pt_BR |
| dc.subject.en | Gorgonians | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9249-708X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4402-3418 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4696-3166 | pt_BR |