Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha-Barreira, Cristina de Almeida-
dc.contributor.author: Lima Verde, Flavia Bezerra-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, R. A. Os impactos do desenvolvimento nas comunidades litorâneas do município de Aquiraz-CE. 2004. xii,110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, 2004.
dc.description: LIMA VERDE, F. B. Biologia reprodutiva de Nassarius vibex (SAY, 1822) (MOLLUSCA: GASTROPODA: NASSARIIDAE) nos estuários dos Rios Ceará e Pacoti, Nordeste, Brasil. 2009. 89f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: Nassarius vibex is a common gastropod present in abundance in the Northeast estuaries. The reproductive biology of this species was studied to characterize it and verify the influence of environmental variables, occurrence of imposex and parasitism in two populations of the species, one in the Ceará River estuary and the other in the Pacoti River estuary, Northeast, Brazil. Rainfall and salinity seem to influence the reproductive characteristics of N. vibex, while temperature has no significant effect due to its low annual variation. The species has a female biased population, with monthly variations, but with no predominance of males in any of the months. The outer lip of the shell was used as an indicator of the species reproductive status, suggesting that this characteristic may reflect the maturity state of the animals. The germ cells of males and females were characterized. The populations examined were parasitized by digenetic trematodes, Cestoda and other unidentified parasites. Histopathological analysis were performed. Trematodes showed more deleterious effects on reproduction than the other groups, and their presence was numerically larger. In the Ceará River estuary there was greater diversity of parasites with reduced prevalence. In the Pacoti River estuary the diversity of parasites was lower, but the monthly rates were higher. Imposex was exclusively detected in the Ceará River estuary population. In this population was reported the occurrence of penis and vas deferens in the affected females, convolutions in the oviduct and changes in the glandular mass (capsule and albumen glands). This last change resulted in sterility in the affected females, probably due to the presence of abortive capsules. The following indices for imposex quantification were applied: % I, MPL, FPL, RPLI, VDSI and AOS. The species embryonic and larval development was determined. The spawning and development stages were recorded. The spawning period occurred between June and December. Nassarius vibex deposit ovigerous capsules on hard substrates and larvae hatches at the veliger stage. The occurrence of incubated capsules in the females vestibule was recorded for both estuaries and its relationship with environmental variables and parasitism was analyzed. Even showing similarities between the two populations, the establishment of clearly defined standards for the species was not achieved.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Imposex
dc.subject: Gastropode
dc.subject: Conchas - Ceará
dc.title: Biologia reprodutiva de Nassarius vibex (SAY, 1822) (MOLLUSCA: GASTROPODA: NASSARIIDAE) nos estuários dos Rios Ceará e Pacoti, Nordeste, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nassarius vibex é um gastrópode comum no Nordeste brasileiro que se apresenta em abundância em estuários. A biologia reprodutiva dessa espécie foi estudada a fim de caracterizá-la e verificar a influência das variações ambientais, parasitismo e ocorrência de imposex em duas populações, uma no estuário do Rio Ceará e outra no estuário do Rio Pacoti, Nordeste, Brasil. A precipitação pluviométrica e a salinidade parecem influenciar nas características reprodutivas de N. vibex, enquanto a temperatura não apresenta efeito significativo devido a sua pouca variação anual. A espécie apresenta uma população predominantemente feminina, com variações mensais nas proporções, sem haver predominância dos machos em nenhum dos meses. O lábio externo da concha foi utilizado como indicador do estado reprodutivo da espécie, sugerindo que essa característica pode refletir o estado maturativo do animal. As células germinativas de machos e fêmeas foram caracterizadas. As populações analisadas apresentaram parasitismo por trematódeos digenéticos, cestódeos e por outros parasitas não identificados. Análises histopatológicas foram realizadas. Os trematódeos apresentaram efeitos deletérios mais significativos sobre a reprodução de N. vibex do que os outros grupos, além de sua presença ter sido numericamente maior. No estuário do Rio Ceará, houve maior diversidade de parasitas, com prevalência reduzida. No estuário do Rio Pacoti, a diversidade de parasitas foi menor, mas as freqüências mensais foram mais elevadas. O imposex foi detectado exclusivamente na população do estuário do Rio Ceará. Nessa população, foi registrada a ocorrência de pênis nas fêmeas, formação de vaso deferente, convoluções no oviduto e alterações na massa glandular (glândula da cápsula e de albúmen). Essa última alteração resultou em esterilidade nas fêmeas afetadas, provavelmente em decorrência da presença de cápsulas abortivas. Foram aplicados os seguintes índices para a quantificação do imposex: %I, MPL, FPL, RPLI, VDSI e AOS. O desenvolvimento embrionário e larval da espécie foi determinado. A desova e os estágios de desenvolvimento foram registrados. O período de desova foi registrado nos meses de Junho a Dezembro. Nassarius vibex deposita cápsulas ovígeras em substratos duros e as larvas eclodem no estágio de véliger. Foi registrada a ocorrência de cápsulas incubadas no interior do vestíbulo de fêmeas em ambos os estuários e sua relação com as variáveis ambientais e o parasitismo. Mesmo apresentando similaridade entre as duas populações, a determinação de padrões reprodutivos bem definidos para a espécie não foi observada.