Tipo: Dissertação
Título: Chaveamento solitônico no espelho óptico não linear em anel (NOLM) construído de fibra de dispersão decrescente (DDF)
Autor(es): Lima, José Luiz Sousa
Orientador: Sombra, Antonio Sergio Bezerra
Palavras-chave em português: Equação de onda;Fibra óptica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 1998
Citação: LIMA, José Luiz Sousa. Chaveamento solitônico no espelho óptico não linear em anel (NOLM) construído de fibra de dispersão decrescente (DDF). 1998. 82 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998.
Resumo: Neste trabalho investigamos numericamente o desempenho de um espelho óptico não linear em anel (NOLM) e uma versão construida de fibra com dispersão decrescente (DDF) operando nos regimes de soliton e quase-soliton. Os resultados mostram que o regime de soliton apresenta comportamento melhor do que o regime de quase-soliton. Conclui-se que operando o NOLM no regime de soliton, o primeiro, segundo e terceiro máximos de tranmissão podem ser obtidos com potências menores do que no regime de quase-soliton. Também foi observado que a duração do pulso de saída no NOLM padrão é muito dependente do tamanho do anel de fibra. No regime de quase-soliton, os pulsos transmitidos apresentam fortes efeitos de compressão. Contudo, no regime de soliton, os pulsos transmitidos apresentam menos flutuações na duração temporal com a potência de entrada. O pulso de saída é mais estável e tem uma duração temporal maior. Nossas simulações considerando quatro perfis diferentes, linear, hiperbólico,exponencial e Gaussiano, concluiram que, na média, o perfil hiperbólico dá a potência de entrada mais baixa para os picos de transmissão (primero, segundo e terceiro picos comparativamente aos outros perfis). O perfil Gaussiano apresenta o pior comportamento nesse aspecto. Foi observado que com uma escolha apropriada do perfil de dispersão, podemos ter um pulso transmitido sem distoção no regime de soliton. Para o regime de quase-soliton, observamos sempre uma forte compressão.
Abstract: The performance of a standard nonlinear optical loop mirrar (NOLM) device and the NOLM constructed with a dispersion decreasing fiber (DDF) operating in the soliton and quasi-soliton regime is investigated numerically. Results showed that the soliton regime present best behavior when compared with the quasi-soliton regime. One concludes that operanting the NOLM in the soliton regime, the first, second and third transmission maxim could be obtained with lower power compared with the quasi-soliton regime. It was also observed that in the basic NOLM device, the output pulse duration is very dependent on the length ofthe fiber. ln the quasi-soliton regime, the transmitted pulses present strong shaping effects ( compression). However in the soliton regime, the transmitted pulses present fewer fluctuations in the time duration with pump power. The output pulse presents more stability with a larger time duration. Our simulation considering four different profiles, linear, hyperbolic, exponencial and Gaussian, conclude that, in average, the hyperbolic profile gives the lowest pump power for the first, second and third transmission peaks of transmission comparing with the other profiles. The gaussian profile presents the worse behavior. It was also observed that with a proper choice of the dispersion profile we could have a trasmitted pulse with no distortion in the soliton regime. For the quasi-soliton regime, strong compression was observed.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85330
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/2950483378391275
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6461-6793
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/6034251420222926
Tipo de Acesso: Acesso Aberto