Tipo: Dissertação
Título : Fatores associados à técnica da amamentação no puerpério imediato em uma maternidade pública do Ceará: estudo transversal analítico
Autor : Lima, Laysla de Oliveira Cavalcante
Tutor: Barbosa, Lorena Pinheiro
Palabras clave en portugués brasileño: Cuidado Pré-Natal;Saúde Materno-Infantil;Aleitamento Materno;Enfermagem
Palabras clave en inglés: Prenatal Care;Maternal and Child Health;Breast Feeding;Nursing
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Fecha de publicación : 2026
Citación : LIMA, Laysla de Oliveira Cavalcante. Fatores associados à técnica da amamentação no puerpério imediato em uma maternidade pública do Ceará: estudo transversal analítico. 2026. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 85328. Acesso em: 13 mar. 2026.
Resumen en portugués brasileño: O leite materno é reconhecido como o alimento ideal para a criança, devendo ser estimulado desde o nascimento, por seus benefícios nutricionais, imunológicos e protetores tanto para o recém-nascido quanto para a mulher. O presente estudo teve como objetivo geral avaliar os fatores associados à técnica da amamentação no pósparto imediato em uma maternidade pública do Ceará. Trata-se de estudo transversal analítico, de abordagem quantitativa, realizado com 1108 puérperas internadas nas Unidades de Alojamento Conjunto. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista individual no alojamento conjunto utilizando um formulário sociodemográfico e clínico, além da escala Bristol Breastfeeding Assessment Tool – versão brasileira (BBAT-VB), composta por quatro domínios: posicionamento, pega, sucção e deglutição. A análise dos dados incluiu estatística descritiva e inferencial, com testes não paramétricos e regressão linear univariada e múltipla, utilizando o software SPSS versão 26. A pontuação média total do BBAT-VB foi de 6,68 (DP = 1,47), em escala variando de 0 a 8, com mediana de 7 pontos e concentração dos escores nos valores mais elevados, indicando predomínio de boa habilidade na técnica da amamentação entre as participantes. Na análise univariada, algumas variáveis apresentaram associação significativa com o desempenho na técnica da amamentação. No modelo múltiplo ajustado (R² ajustado = 0,067; p < 0,001), permaneceram como preditores independentes: idade superior a 19 anos (β = 0,291; p = 0,04), presença de comorbidade prévia à gestação (β = 0,320; p < 0,001) e amamentação na primeira hora de vida (β = 0,347; p < 0,001), sendo este o fator de maior magnitude positiva. Apresentaram associação negativa significativa no modelo ajustado: mamilos planos (β = -0,600; p = 0,008), presença de colostro (β = -0,313; p = 0,019), ocupação “do lar” em comparação ao emprego formal (β = -0,267; p = 0,028) e aleitamento materno misto em comparação ao exclusivo (β = -0,768; p < 0,001), sendo este último o efeito negativo de maior magnitude. Variáveis como comorbidade gestacional e orientação para amamentar na primeira hora perderam significância após ajuste, sugerindo mediação por outros fatores. Os achados evidenciaram que o desempenho na técnica da amamentação no pós-parto imediato está associado a fatores maternos prévios e a práticas assistenciais precoces, com destaque para a amamentação na primeira hora de vida e o tipo de aleitamento materno. Conclui-se que a avaliação sistemática da técnica da amamentação, por meio de escalas padronizadas, permite identificar precocemente dificuldades no desempenho, reforçando a necessidade de intervenções qualificadas de enfermagem no pós-parto imediato, com foco no apoio técnico e na promoção do aleitamento materno exclusivo desde as primeiras horas de vida.
Abstract: Breast milk is recognized as the ideal food for infants and should be encouraged from birth due to its nutritional, immunological, and protective benefits for both the newborn and the mother. The present study aimed to evaluate the factors associated with breastfeeding technique in the immediate postpartum period in a public maternity hospital in Ceará. This was an analytical cross-sectional study with a quantitative approach, conducted with 1,108 postpartum women hospitalized in Rooming-In Units.Data collection was carried out through individual interviews in the rooming-in units using a sociodemographic and clinical questionnaire, in addition to the Bristol Breastfeeding Assessment Tool – Brazilian version (BBAT-BV), composed of four domains: positioning, latch, sucking, and swallowing. Data analysis included descriptive and inferential statistics, with nonparametric tests and univariate and multiple linear regression, using SPSS software version 26.The mean total BBAT-BV score was 6.68 (SD = 1.47) on a scale ranging from 0 to 8, with a median of 7 points and a concentration of scores at higher values, indicating a predominance of good breastfeeding technique skills among the participants. In the univariate analysis, some variables showed a significant association with breastfeeding technique performance. In the adjusted multiple model (adjusted R² = 0.067; p < 0.001), the following remained as independent predictors: age over 19 years (β = 0.291; p = 0.04), presence of comorbidity prior to pregnancy (β = 0.320; p < 0.001), and breastfeeding within the first hour of life (β = 0.347; p < 0.001), the latter being the factor with the greatest positive magnitude. A significant negative association was observed in the adjusted model for: flat nipples (β = -0.600; p = 0.008), presence of colostrum (β = -0.313; p = 0.019), “housewife” occupation compared to formal employment (β = -0.267; p = 0.028), and mixed breastfeeding compared to exclusive breastfeeding (β = -0.768; p < 0.001), the latter presenting the greatest negative magnitude. Variables such as gestational comorbidity and guidance to breastfeed within the first hour lost significance after adjustment, suggesting mediation by other factors. The findings showed that breastfeeding technique performance in the immediate postpartum period is associated with prior maternal factors and early care practices, particularly breastfeeding within the first hour of life and the type of breastfeeding. It is concluded that the systematic evaluation of breastfeeding technique using standardized scales allows the early identification of difficulties in performance, reinforcing the need for qualified nursing interventions in the immediate postpartum period, focusing on technical support and the promotion of exclusive breastfeeding from the first hours of life.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85328
ORCID del autor: https://orcid.org/0000-0003-3678-2350
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-8006-7517
Derechos de acceso: Acesso Embargado
Aparece en las colecciones: DENF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_loclima.pdf
  Until 2028-03-12
4,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.