Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros-
dc.contributor.author: Oliveira, Iana Maria de Souza-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Iana Maria de Souza. Calagem e o crescimento inicial de pitaia vermelha (Hylocereus polyrhizus) propagada por sementes. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências do Solo) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Solo, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The red pitaya (Hylocereus polyrhizus) is an epiphyte cactacea that has aroused great interest in the years due to its exotic appearance, peculiar flavor and nutraceutical qualities, in addition to the very attractive market price for rural producers. However, there are still few studies on the management carried out in the culture of pitaya. Liming is a relevant management, which should be studied since most of the Brazilian soils present an acid reaction, compromising the production of most crops. Thus, the objective of this work was to study the effects of liming on the chemical characteristics of the soil, on the morphological processes and nutritional status of red pitaya, propagated from seeds. The experiment was conducted in a protected environment and in the field, with the pots distributed according to the statistical design in randomized blocks, with five treatments (doses of limestone 0; 0.6; 1.2; 1.8; 2.5 t ha -1) and four repetitions. Each plot of the experiment consisted of two pots, for a total of 40 experimental units, one plant per pot. Throughout the period, experiments were carried out when evaluating the vegetative growth of the studied species in relation to biometric parameters. The study of contents and accumulation of nutrients in the aerial part of the plant was also carried out at the end of the experiment. The data were prepared for analysis of variance by the F test and regression analysis. Liming to increase pH and base saturation, as well as reducing aluminum saturation and adjusting the availability of nutrients. PH values between 5.5 and 6.0 and base saturation (V%) between 40 and 50% are considered adequate for the good initial development of the red pitaya. The biometric variables cladode diameter (DC), cladode thickness (EC), length of the root system (CSR), dry mass of the cladode (MSC) and dry mass of the root system (MSSR), increased positively, maximum values between the doses 1.0 t ha-1 and 1.5 t ha-1, this being the ideal range recommended to achieve the greatest growth of the plants. As for the nutrient content in the aerial part, the levels of N, P and Mg increased and Zn and Mn decreased in the plants, finding the following bands that feed the largest vegetative increments: phosphorus 9.4 - 10.0 g kg-1; magnesium 5.3 - 6.0 g kg-1; nitrogen 5.3 - 6.0 g kg-1; zinc 187.0 - 218.2 mg kg-1; manganese 162.0 - 177.0 mg kg-1. Liming contributed to the accumulation of macronutrients N, P, K, Ca and Mg and micronutrients Cu, Mn and Zn in the cladodes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fruticultura
dc.subject: Cactácea
dc.subject: Solo ácido
dc.title: Calagem e o crescimento inicial de pitaia vermelha (Hylocereus polyrhizus) propagada por sementes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Taniguchi, Carlos Alberto Kenji-
dc.description.abstract-ptbr: A pitaia vermelha (Hylocereus polyrhizus) é uma cactácea epífita que vem despertando grande interesse nos últimos anos devido a sua aparência exótica, sabor peculiar e qualidades nutracêuticas, além do preço de mercado bastante atrativo para o produtor rural. No entanto, ainda são escassos estudos sobre os manejos realizados na cultura da pitaia. A calagem é um manejo pertinente, que deve ser estudado visto que grande parte dos solos brasileiros apresenta reação ácida, comprometendo a produção da maioria das culturas. Assim, objetivou-se com este trabalho estudar os efeitos da calagem nas características químicas do solo, nos processos morfológicos e estado nutricional de pitaia vermelha, propagadas a partir de sementes. O experimento foi conduzido em ambiente protegido e em campo, distribuindo-se os vasos conforme o delineamento estatístico em blocos casualizados, com cinco tratamentos (doses de calcário equivalentes a 0; 0,6; 1,2; 1,8; 2,5 t ha-1) e quatro repetições. Cada parcela do experimento consistiu de dois vasos, num total de 40 unidades experimentais, com uma planta por vaso. Em todo o período experimental foram efetuadas medições para avaliar o crescimento vegetativo da espécie estudada em relação aos parâmetros biométricos. Foram realizados, também, estudos de teores e acúmulo de nutrientes na parte aérea da planta ao final do experimento. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e análise de regressão. A calagem elevou o pH e a saturação por bases, bem como reduziu a saturação por alumínio e adequou a disponibilidade de nutrientes. Valores de pH entre 5,5 e 6,0 e saturação por bases (V%) entre 40 e 50% são considerados adequados para o bom desenvolvimento inicial da pitaia vermelha. As variáveis biométricas diâmetro do cladódio(DC), espessura do cladódio (EC), comprimento do sistema radicular (CSR), massa seca do cladódio (MSC) e massa seca do sistema radicular (MSSR), aumentaram positivamente, apresentando valores máximos entre as doses 1,0 t ha-1e 1,5 t ha-1. Quanto ao teor de nutrientes na parte aérea, os teores de N, P e Mg aumentaram e Zn e Mn diminuíram nas plantas, sendo encontradas as seguintes faixas que apresentaram os maiores incrementos vegetativos: fósforo 9,4 - 10,0 g kg-1; magnésio 5,3 - 6,0 g kg-1; nitrogênio 5,3 - 6,0 g kg-1;zinco 187,0 - 218,2 mg kg-1; manganês 162,0 - 177,0 mg kg-1. A calagem contribuiu para o acúmulo dos macronutrientes N, P, K, Ca e Mg e dos micronutrientes Cu, Mn e Zn nos cladódios.
dc.title.en: Liming and the initial growth of red pitaya (Hylocereus polyrhizus) propagated by seeds
dc.subject.ptbr: Fruticultura
dc.subject.ptbr: Cactáceas
dc.subject.ptbr: Solo ácido
dc.subject.en: Fruit growing
dc.subject.en: Cactaceae
dc.subject.en: Acidic soil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0702-4959
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1280-8678
local.date.available2026-03-13-
Aparece en las colecciones: PPCS - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_dis_imsoliveira.pdfcópia da versão final da Dissertação876,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.