http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85314| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O fenômeno da violência na percepção dos gerentes dos centros de Saúde da Família de Sobral - CE |
| Autor(es): | Coelho, Andrezza Aguiar |
| Orientador: | Dias, Maria Socorro de Araújo |
| Palavras-chave em português: | Intersetorialidade;Políticas públicas;Estratégia saúde da família;Violência |
| Palavras-chave em inglês: | Intersectoriality;Public policy;Family health strategy;Violence |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | COELHO, Andrezza Aguiar. O fenômeno da violência na percepção dos gerentes dos centros de Saúde da Família de Sobral - CE. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) – Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. |
| Resumo: | As violências integram as agendas dos serviços de saúde sob diversos prismas, quer sejam como expressão de necessidades de saúde, quer sejam gerando obstáculos ao acesso, neste contexto, a Estratégia Saúde da Família detém importante papel. Ao partir deste pressuposto, objetivou-se analisar a percepção dos gerentes das equipes da Estratégia Saúde da Família em relação ao fenômeno da violência. Desenvolveu-se estudo exploratório-descritivo, com abordagem quantiqualitativa. Realizado em Sobral/CE, foram considerados como lócus e participantes da pesquisa todos os Centros de Saúde da Família e os respectivos gerentes (N=35). O estudo foi realizado nos anos de 2018 e 2019, a coleta ocorreu a partir da aplicação de um questionário e da realização de 2 grupos focais. Os dados coletados na primeira etapa (questionário) foram tabulados no programa EpiInfo e apresentados em formato de tabelas e gráficos, agregando-se a análise estatística descritiva. Na segunda etapa (grupos focais), os dados foram codificados e organizados segundo a técnica de análise do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). A pesquisa foi aprovada pela Comissão Científica da Secretaria da Saúde de Sobral, com parecer de protocolo Nº 0064/2019, e pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UVA, com o parecer N° 3.377.966 e CAAE N° 18385513.5.0000.5053. Em conformidade, portanto, com os princípios da Resolução N° 466/12. Os resultados revelaram que 22 (62,86%) dos gerentes trabalhavam na sede e os demais, 13 (37,14%), nos distritos. A maioria dos gerentes era enfermeiros (N=27; 79,41%), atuava na Atenção Básica de seis meses há um ano (N=27; 77,14%), exercia a função de gerente há mais de um ano (N=22; 62,85%), bem como possuía especialização (N=26;76%). Pouco mais da metade dos gerentes (N=18; 51,43%) participou de atividades de Educação Permanente ou outras qualificações relacionadas à violência, sendo sinalizada no discurso dos gerentes a necessidade de mais formação para melhor efetividade na atuação diante de pessoas/famílias vítimas de violência. Dentre os tipos de violência mais frequentes, destacaram-se negligência/abandono e violência física (N=24; 68,57%), direcionadas principalmente às mulheres, aos idosos e às crianças. Outras situações apontadas foram ameaças de morte (N=9; 25,7%) e tentativas de homicídio (N=10; 28,5%) sofridas por usuários dos Centros de Saúde da Família . A existência de conflitos territoriais (N=15; 43%) foi sinalizada como importante fator que repercute diretamente nas ações desenvolvidas, pois causam insegurança e dificultam o processo de trabalho. Os gerentes relataram que se sentiam ‘mais ou menos seguros’ no percurso de casa para trabalho, assim como no próprio ambiente de trabalho. Os atendimentos a demandas oriundas de situações de violência foram recorrentes, desde atividades dirigidas ao atendimento individual e multiprofissional (N=35; 100%), como visitas domiciliares (N=32; 91,43%). E, para isto, as parcerias intrasetoriais e intersetoriais foram destacadas, em que a maioria acionava os serviços de saúde mental (N=29; 82,86%), os serviços que compunham a rede de assistência social do município (N=26; 74,28%) e as escolas (N=23; 65,71%). Registra-se, a partir dos dados apresentados, a necessidade de incorporação da violência (determinantes, cuidados e desfechos) na agenda da Atenção Básica, de modo a garantir sistemática e acurácia na abordagem deste fenômeno. |
| Abstract: | Violence is part of health service agendas in many ways, either as an expression of health needs or as barriers to the access, in this context the Family Health Strategy plays an important role. Based on this assumption, the objective was to analyze the perception of the managers of the Family Health Strategy teams regarding the phenomenon of violence. An exploratory-descriptive study with a quantitative and qualitative approach was developed. Held in Sobral, were considered as locus and research participants all Family Health Centers and their managers (N = 35). The study was conducted in 2018 and 2019 and the collection was based on the application of a questionnaire and 2 focus groups. The data collected in the first stage (questionnaire) were tabulated in the EpiInfo program and presented in tables and graphs format, adding to the descriptive statistical analysis. In the second stage (focus groups), the data were coded and organized according to the Collective Subject Discourse (CSD) analysis technique. The research was approved by the Scientific Committee of the Sobral Health Secretariat with protocol opinion No. 0064/2019 and by the UVA Research Ethics Committee, with Opinion No. 3,377,966, and CAAE No. 18385513.5.0000.5053. Therefore, in accordance with the principles of the Resolution No. 466/12. The results reveal that 22 (62.86%) of the managers work inside the city and the other 13 (37.14%) in the districts of Sobral. Most managers are nurses (N = 27; 79.41%), have been working in primary care from six months to one year (N = 27; 77.14%), have been manager for more than one year (N = 22; 62.85%) as well as have specialization (N = 26; 76%). Just over half of the managers (N = 18; 51.43%) experienced Permanent Education or other qualifications related to violence, indicating in the discourse of managers the need for more qualifications for better effectiveness in dealing with people / families victims of violence. The most frequent types of violence include neglect/abandonment and physical violence (N = 24; 68.57%); according to the CSD, these were more directed to women, the elderly and children. Other situations mentioned were death threats (N = 9; 25.7%) and homicide attempts (N = 10; 28.5%) suffered by users of the Family Health Care Centers. The existence of territorial conflicts (N = 15; 43%) was indicated as an important factor that directly affects the actions developed, as they cause insecurity and make the work process difficult. Managers report that they feel 'more or less safe' on the way home to work, as well as in the workplace itself. Attendance to demands arising from situations of violence were recurrent from activities directed to individual and multiprofessional care (N = 35; 100%), such as home visits (N = 32; 91.43%). And for this, the intrasectoral and intersectoral partnerships were highlighted, where the majority activates the mental health services (N = 29; 82.86%), the services of the municipal social assistance network (N = 26; 74, 28%) and public schools (N = 23; 65.71%). Based on the data presented, it is necessary to incorporate violence (its determinants, care and outcomes) into the primary care agenda in order to ensure a systematic and accurate approach to this phenomenon. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85314 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-0018-0822 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0844309738508519 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7813-547X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9251743262592177 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |