http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85312| Tipo: | Tese |
| Título: | De Blimunda a Maria de Magdala e Lilith: a singularização da configuração discursiva sobre o simulacro feminino no Projeto Literário Saramaguiano |
| Autor(es): | Lima, Janyele Gadelha de |
| Orientador: | Oliveira Junior, José Leite de |
| Palavras-chave em português: | Semiótica;Configuração discursiva;Feminino;Intertextualidade;Saramago |
| Palavras-chave em inglês: | Semiotics;Discursive configuration;Feminine;Intertextuality |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LIMA, Janyele Gadelha de. De Blimunda a Maria de Magdala e Lilith: a singularização da configuração discursiva sobre o simulacro feminino no Projeto Literário Saramaguiano. Orientador: José Leite de Oliveira Junior. 2026. 288 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este estudo tem por objetivo examinar a configuração discursiva euforizante do desempenho feminino dentro do discurso saramaguiano, considerando-se como corpora os romances Memorial do convento (1982), O evangelho segundo Jesus Cristo (1991) e Caim (2009). Considerado como um grande expoente do cenário literário mundial, José de Sousa Saramago produziu obras marcadas por um fazer persuasivo que visava a dar voz àqueles oprimidos socialmente, entre esses, as mulheres. Desse modo, percebe-se em seus textos uma reconstrução temático-figurativa que cerca o universo feminino, fazendo com que a mulher deixe de ser apresentada como um simulacro de sujeito secundário e passivo e passe a ser um ator forte, independente, inteligente e empoderado, que busca romper com amarras e padrões sociais. Desse modo, com o apoio teórico advindo da Semiótica Discursiva, baseados em Greimas (1975, 1976), Barros (1988, 1997), Bertrand (2003), Pietroforte (2008) e Fiorin (2016), constata-se que essa recorrência euforizante feminina nos textos de Saramago é fruto de um projeto literário do autor que encontra em Blimunda, Maria de Magdala e Lilith uma tríade feminina de atualização sobre o simulacro feminino, resultando, consequentemente, na construção de uma configuração discursiva de valorização feminina. Ademais, nossa pesquisa constata ainda que em Maria de Magdala e Lilith há a síntese dessa configuração discursiva, possibilitada, sobretudo, pelo recurso parodístico da intertextualidade – Bakhtin (1992, 2004), Kristeva (1974), Barthes (2002), Fiorin (1994, 2011). |
| Abstract: | This study aims to analyze the euphoric discursive configuration of female performance inside the discourse of Saramago, considering as corpus the novels “Baltasar and Bimunda” (1982), “The gospel according to Jesus Christ” (1991) and “Caim” (2009) Considered a great exponent of the global literary scene, José de Sousa Saramago produced works marked by a persuasive act aimed at giving voice to those who are socially oppressed, amongst those, women. Thus, it is noticeable in his texts a thematic-figurative reconstruction that surrounds the female universe, making it so that the woman is no longer presented as a simulacrum of a secondary and passive subject but instead becomes a strong, independent, intelligent and empowered actor who seeks to break chains and social standards. In this way, by performing a brief recap of the theoretical foundations coming from Discursive Semiotics, based on Greimas (1975, 1976), Barros (1988, 1997), Bertrand (2003), Pietroforte (2008) and Fiorin (2016), it is observed that the euphoric female recurrence in Saramagos’s texts is fruit of a literary project of the author, who finds in Blimunda, Mary of Magdala and Lilith a feminine triad of actualization over a feminine simulacrum, thus resulting in the construction of a discursive configuration of feminine appreciation. Furthermore, our research notes that in Mary of Madgala and Lilith there is the synthesis of this discursive configuration, made possible, above all, by the parodic resource of intertextuality – Bakhtin (1992, 2004), Kristeva (1974), Barthes (2002), Fiorin (1994, 2011). |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85312 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-0523-7598 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/2527024710935663 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/1037793897092173 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |