http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85307Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Glícia, Maria Pontes Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Reis, Catherine Rafaela Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Catherine Rafaela Barbosa. A transgeneridade e o comitê olímpico internacional: análise discursiva da série Identify. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social ) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The following paper has the objective to comprehend the communicational relationship of the International Olympic Committee (IOC) in regards to the issue of trans-inclusion in high performance sport. The study employs the ritualistic perception of communication to understand how limiting beliefs and prejudices are perpetuated towards transgender athletes, in addition to discussing the dynamics of power that involve the IOC and other social actors that dispute the legitimacy over sports rights of trans people, aiming to contribute to a critical reflection about the challenges and possibilities of a respectful and effective policy of trans-inclusion with help from communication. The research utilizes methodologies of discourse analysis, to investigate the Identify series, from 2017, which explores the journey of five transgender athletes and relates it to the eligibility milestones developed by the committee, that being the main analytical object. Beyond that, the official documents from the IOC regarding to the participation of trans athletes in the Olympic Games, as well as the public manifestation of its representatives, are also used in the analysis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A transgeneridade e o comitê olímpico internacional: análise discursiva da série Identify | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo compreender a relação comunicacional do Comitê Olímpico Internacional (COI) com a pauta da trans-inclusão no esporte de alto nível. O estudo emprega a percepção ritualística da comunicação para compreender como são perpetuadas crenças limitantes e preconceitos acerca de atletas transgêneros, além de discorrer sobre as dinâmicas de poder que envolvem o COI e os demais atores sociais que disputam a legitimidade dos direitos desportivos de pessoas trans, buscando contribuir para uma reflexão crítica sobre os desafios e as possibilidades de uma trans-inclusão efetiva e respeitosa com o auxílio da comunicação. O trabalho utiliza-se das metodologias de análise de discurso para examinar a série Identify, de 2017, que discorre sobre a jornada de cinco atletas transgêneros e as relaciona com os marcos de elegibilidade desenvolvidos pela entidade, sendo o principal objeto analítico. Além disso, documentos oficiais do COI sobre a participação de atletas trans nos Jogos Olímpicos, bem como as manifestações públicas de seus representantes, também são utilizados na análise. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Olimpíadas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transgeneridade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise discursiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comunicação esportiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Audiovisual | pt_BR |
| dc.subject.en | Olympics | pt_BR |
| dc.subject.en | Transgenderity | pt_BR |
| dc.subject.en | Discursive analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Sports communication | pt_BR |
| dc.subject.en | Audiovisual | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-12 | - |