Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Rudini Menezes-
dc.contributor.author: Matias, João Marcos Brito-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: MATIAS, João Marcos Brito. Jogo normal de dominação em grafos: estratégias vencedoras e complexidade computacional. 2026. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Impartial Combinatorial Game Theory is a branch of mathematics that studies mathematical models of conflict and cooperation among individuals by modeling them as games that must satisfy certain criteria: two players alternating turns, a finite set of moves, perfect information, no randomness, and both players having the same set of possible moves in any position of the game. Around 1930, independently, Sprague and Grundy developed a theory stating that we can assign a non-negative integer value (nimber) to any position of an impartial combinatorial game and, with this, determine which of the two players will be the winner from the analyzed position. In parallel, we say that a set of vertices D dominates a graph G if every vertex of G is either in D or is adjacent to some vertex in D. With this, we can consider the DOMINATION GAME on graphs, an impartial combinatorial game in which two players alternately choose a vertex that has not yet been chosen and that must dominate at least one vertex that has not yet been dominated. The game ends when there are no more playable vertices, that is, when the chosen set of vertices forms a dominating set of the graph. This game has three versions: normal (the last player to move wins), misère (the last player to move loses), and optimization. In the optimization version, a player wins if they manage to finish the game in a number of turns less than or equal to a positive value k, and the opponent wins otherwise. In the literature there are many results for the optimization version of this game, but nothing has been found about the normal and misère versions. Therefore, in this work we present results for these versions. We use the Sprague-Grundy Theory to solve the NORMAL DOMINATION GAME on paths and cycles. In addition, we present a proof of the PSPACE-completeness of the DOMINATION GAME in its normal and misère versions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Jogo normal de dominação em grafos: estratégias vencedoras e complexidade computacional
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Teoria dos Jogos Combinatórios Imparciais é um ramo da matemática que estuda modelos matemáticos de conflito e cooperação entre indivíduos, modelando-os em jogos que devem atender alguns critérios: dois jogadores se alternando entre turnos, conjunto finito de jogadas, informação perfeita, sem aleatoriedade e ambos jogadores possuem as mesmas opções de movimentos em qualquer posição do jogo. Por volta de 1930, independentemente, Sprague e Grundy desenvolveram uma teoria afirmando que podemos atribuir um valor inteiro não negativo (nimber) para qualquer posição de um jogo combinatório imparcial e com isso afirmar qual dos dois jogadores será o vencedor na posição analisada. Paralelamente, dizemos que um conjunto de vértices D domina um grafo G se todo vértice de G ou está em D ou é vizinho de algum vértice que está em D. Com isso, podemos imaginar o JOGO DE DOMINAÇÃO em grafos, um jogo combinatório imparcial em que alternadamente dois jogadores devem escolher um vértice ainda não escolhido que deve dominar pelo menos um vértice ainda não dominado. O jogo termina quando não há mais vértices jogáveis, ou seja, quando o conjunto de vértices escolhido for um conjunto dominante do grafo. Para esse jogo existem três versões: normal (o último a jogar ganha), misère (o último a jogar perde) e de otimização. Na versão de otimização, um jogador ganha se ele conseguir acabar a partida em uma quantidade de turnos menor ou igual a um valor positivo k e o adversário ganha caso contrário. Na literatura existem muitos resultados para a versão de otimização desse jogo, mas nada foi encontrado sobre as versões normal e misère. Portanto, neste trabalho apresentamos resultados para tais versões. Usamos a Teoria de Sprague-Grundy para resolver o JOGO NORMAL DE DOMINAÇÃO em caminhos e em ciclos. Além disso, apresentamos uma prova da PSPACE-completude do JOGO DE DOMINAÇÃO em suas versões normal e misère.
dc.title.en: Normal domination game in graphs: winning strategies and computational complexity
dc.subject.ptbr: Jogo combinatório imparcial
dc.subject.ptbr: Teoria de Sprague-Grundy
dc.subject.ptbr: Jogo de dominação
dc.subject.ptbr: PSPACE-completude
dc.subject.en: Impartial combinatorial game
dc.subject.en: Sprague-Grundy theory
dc.subject.en: Domination game
dc.subject.en: Pspace-completeness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5889-5183
local.date.available2026-03-11-