Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Wendley Souza da-
dc.contributor.author: Rodrigues, Francisco Caioã de Aragão-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Francisco Caioã de Aragão. Assistente Virtual Embarcada. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
dc.description.abstract: The Embedded Virtual Assistant (EVA) was researched, designed, implemented, and validated with the aim of offering a low-cost home automation solution that prioritizes local data processing and direct control of domestic devices, minimizing cloud dependency and user privacy risks. The system’s architecture follows an edge computing paradigm, dividing processing between an acquisition module (based on the ESP-32-WROOM-32 microcontroller) and a processing module installed on a local computer network. The acquisition module is responsible for audio capture via microphone and sound feedback reproduction, activating only when a button is pressed and communicating via Wi-Fi. Collected data is sent to the edge server via TCP/IP. The processing module, implemented in Python, performs computationally intensive tasks such as audio-to-text transcription using an artificial neural network framework (Vosk) and natural language processing for intention identification and device management. After processing, results are returned to the microcontroller in JSON format for action execution and user feedback. The methodology included a bibliographic study of Artificial Neural Networks for audio, comparative analysis of similar projects, and validation through manual prototype testing. The system is expected to interpret simple voice commands, such as lighting automation or answering questions, with high accuracy. This work demonstrates EVA’s technical and economic feasibility, combining energy efficiency with advanced processing capabilities. The modular architecture and focus on local processing optimize resources, meet demands for privacy and autonomy, and facilitate expansion and customization for various application scenarios, with security protocols ensuring reliable operation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Assistente Virtual Embarcada
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Assistente Virtual Embarcada (EVA) foi pesquisada, projetada, implementada e validada com o propósito de oferecer uma solução de automação residencial de baixo custo, que prioriza o processamento local de dados e o controle direto de dispositivos domésticos, minimizando a dependência de nuvem e os riscos à privacidade do usuário. A arquitetura do sistema segue um paradigma de computação distribuída em borda, dividindo o processamento entre um módulo de aquisição (baseado no microcontrolador ESP-32-WROOM-32) e um módulo de processamento instalado em uma rede de computadores local. O módulo de aquisição é responsável pela captura de áudio através de microfone e pela reprodução de feedback sonoro, ativando-se apenas ao pressionar um botão e comunicando-se via Wi-Fi. Os dados coletados são enviados para o servidor em borda via protocolo TCP/IP. O módulo de processamento, implementado em Python, executa tarefas computacionalmente intensivas como transcrição de áudio para texto utilizando um framework de redes neurais artificiais (Vosk) e processamento de linguagem natural para identificação de intenções e gerenciamento de dispositivos. Após o processamento, os resultados são retornados ao microcontrolador em formato JSON para execução de ações e feedback ao usuário. A metodologia incluiu estudo bibliográfico sobre Redes Neurais Artificiais para áudio, análise comparativa de projetos similares e validação por testes manuais do protótipo. Espera-se que o sistema interprete comandos de voz simples, como automação de iluminação ou respostas a perguntas, com alta acurácia. Este trabalho demonstra a viabilidade técnica e econômica da EVA, combinando eficiência energética com capacidade de processamento avançado. A arquitetura modular e o foco no processamento local otimizam recursos, atendem às demandas por privacidade e autonomia, e facilitam expansão e customização para diversos cenários de aplicação, com protocolos de segurança que garantem operação confiável.
dc.subject.ptbr: Assistente virtual
dc.subject.ptbr: Embarcado
dc.subject.ptbr: Automação residencial
dc.subject.ptbr: Edge computing
dc.subject.ptbr: Privacidade
dc.subject.ptbr: ESP-32
dc.subject.ptbr: Redes neurais artificiais
dc.subject.ptbr: Processamento de linguagem natural
dc.subject.en: Virtual assistant
dc.subject.en: Embedded
dc.subject.en: Home automation
dc.subject.en: Edge computing
dc.subject.en: Privacy
dc.subject.en: ESP-32
dc.subject.en: Artificial neural networks
dc.subject.en: Natural language processing
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.date.available2026-02-10-