http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85295| Tipo: | Tese |
| Título: | O pressuposto estético-linguístico do conhecimento: a crítica epistemológica de Walter Benjamin no Caderno N das passagens |
| Título em inglês: | The aesthetic-linguistic assumption of knowledge: Walter Benjamin's Epistemological Critique in Notebook No. 1 of the Passages |
| Autor(es): | Silva, Paulo Victor de Albuquerque |
| Orientador: | Barros, Fernando Ribeiro de Moraes |
| Palavras-chave em português: | Walter Benjamin;Crítica do conhecimento;Linguagem;Hermenêutica materialista;Estética |
| Palavras-chave em inglês: | Critique of knowledge;Language;Materialist hermeneutics;Aesthetics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVA, Paulo Victor de Albuquerque. O pressuposto estético-linguístico do conhecimento: a crítica epistemológica de Walter Benjamin no Caderno N das passagens. 2026. Tese (Doutorado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Esta tese investiga a crítica do conhecimento em Walter Benjamin, com foco no Caderno “N – Teoria do conhecimento, Teoria do progresso” integrante do “Das Passagen-Werk”. Parte-se da hipótese de que a crítica epistemologia benjaminiana se ampara em um pressuposto estético-linguístico duplo e indissociável, segundo o qual o conhecimento histórico emerge da correlação entre a apreensão sensorial (estética) e compreensão interpretativa (linguagem). A investigação desenvolve-se em três eixos principais: 1) a ampliação do conceito de estética para além da filosofia da arte, situando-o como dimensão cognitiva da experiência sensorial na metrópole moderna; 2) a formulação de uma filosofia da linguagem benjaminiana que articula semântica, pragmática e hermenêutica materialista; e 3) a análise imanente do “Caderno N”, onde se consolida essa dupla fundação como base do método materialista histórico. Em sua conclusão, o trabalho situa criticamente a contribuição de Benjamin no panorama epistemológico do século XX, estabelecendo um breve diálogo crítico com três paradigmas – da consciência, do positivismo lógico e do materialismo ortodoxo – reavaliados pelo prisma estético-linguístico, culminando na formulação do “materialismo filológico da história” como síntese teórica que integra historicidade, linguagem e sensibilidade. Conclui-se que a virada epistemológica operada por Benjamin – ao descentralizar o sujeito transcendental e radicar o conhecimento na objetividade material sensível-linguística – oferece um paradigma original para compreender tanto a modernidade do século XIX quanto os impasses cognitivos do mundo contemporâneo. |
| Abstract: | This thesis investigates Walter Benjamin's critique of knowledge, focusing on the “N Convolute – Theory of Knowledge, Theory of Progress” from “Das Passagen-Werk”. It proceeds from the hypothesis that the Benjaminian epistemology is grounded in a dual and inseparable aesthetic-linguistic premise, according to which historical knowledge emerges from the correlation between sensory apprehension (aesthetics) and interpretative understanding (language). The investigation is developed along three main axes: 1) the expansion of the concept of aesthetics beyond the philosophy of art, situating it as a cognitive dimension of sensory experience in the modern metropolis; 2) the formulation of a Benjaminian philosophy of language that articulates semantics, pragmatics, and materialist hermeneutics; and 3) the immanent analysis of “Convolute N” where this dual foundation is consolidated as the basis of the historical materialist method. In its conclusion, the study critically situates Benjamin’s contribution within the 20th-century epistemological landscape, establishing a brief critical dialogue with three paradigms – the paradigm of consciousness, logical positivism, and orthodox materialism – re-evaluated through the aesthetic-linguistic prism, culminating in the formulation of the “philological historical materialism” as a theoretical synthesis that integrates historicity, language, and sensibility. It concludes that the epistemological turn operated by Benjamin – by decentralizing the transcendental subject and rooting knowledge in sensible-linguistic material objectivity – offers an original paradigm for understanding both the 19th-century modernity and the cognitive impasses of the contemporary world. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85295 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-1355-6564 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/8506721299723993 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1045-4570 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/6414803495357533 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |