Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Casimiro, Maria Inês Escobar da Costa-
dc.contributor.author: Moreira, Lunian Fernandes-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Lunian Fernandes. Análise econômica-ecológica da Resistência Camponesa na Chapada do Apodi - Ceará. 2025. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Programa de Pós-Graduação em em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The Brazilian territory is known worldwide for having arable land intended for the cultivation of the most diverse types of crops and, consequently, for using different soil management methods, responsible for classifying Brazil as one of the main fruit exporters internationally. Thus, policies that aim to increase productivity, combined with technological advancement, emerge with the developmental discourse in spaces previously considered underdeveloped, as is the case of the National Irrigation Policy, which created Irrigated Public Perimeters in rural areas in the country with the aim of mass production of fruit for export. However, in Chapada do Apodi, in the interior of the State of Ceará, more precisely in Limoeiro do Norte, Quixeré and Tabuleiro do Norte, the Public Irrigated Perimeter Jaguaribe - Apodi / PIJA was installed in the 1990s, responsible for receiving numerous companies agricultural producers of commodities destined for the international market. In the meantime, this doctoral research, supported by the epistemologies of Ecological Economy and Agroecology, seeks to answer how the peasant production process occurs in the face of the hegemonic model of monoculture production in the Chapada do Apodi - CE region, through 03 scientific articles. Each scientific article has its own objective and theoretical-methodological path, which are used to prove this thesis. That said, in article 01 (chapter 04), the present study had as its central objective to analyze the peasant productive project entitled “Community that Sustains Agriculture - CSA: my backyard in your basket”, installed in Tabuleiro do Norte - CE, a territory that It recently received an enterprise that uses land and water mainly for cotton production. The methodological path chosen was field research, bibliographic and documentary analysis. The results found demonstrate that in 03 years of operation, CSA: my backyard in your basket produced up to 75 different types of products ranging from culture to processed foods, representing a peasant project of resistance inspired by food and nutritional sovereignty, in aterritory of conflicts and lack of resources for small rural producers. Articles 02 and 03 (chapters 05 and 06) are in the preparation phase and will be presented at the end of this research.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise econômica-ecológica da Resistência Camponesa na Chapada do Apodi - Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O território brasileiro é conhecido mundialmente por possuir terras agricultáveis destinadas à produção dos mais diversos tipos de culturas alimentícias que, consequentemente, utilizam diferentes métodos de manejo do solo; a diversidade produtiva classifica o Brasil como um dos principais exportadores de frutas internacionalmente. Para tanto, políticas que objetivam o aumento da produtividade, aliadas ao avanço tecnológico, surgem com o discurso desenvolvimentista em espaços anteriormente considerados pouco desenvolvidos, a citar o caso da Política Nacional de Irrigação no Brasil, que criou no país Perímetros Públicos Irrigados em áreas rurais com o intuito de elevar a produção em massa de frutas destinadas à exportação. Não obstante, na Chapada do Apodi, interior do Estado do Ceará, mais precisamente em Limoeiro do Norte, Quixeré e Tabuleiro do Norte, instalou-se o Perímetro Público Irrigado Jaguaribe - Apodi / PIJA, na década de 1990, responsável por receber inúmeras empresas agrícolas produtoras de commodities destinadas ao mercado internacional. Nesse ínterim, a presente pesquisa doutoral, amparada nas epistemologias da Economia Ecológica e da Agroecologia, busca responder, como se dá o processo resistência camponesa adentrando ao campo da produção agrícola na região da Chapada do Apodi - CE. O percurso metodológico escolhido foi a pesquisa de campo com aplicação de questionários semiestruturados, análise bibliográfica acerca das temáticas estudadas e documental no que concerne os meios comprobatórios das atividades desenvolvidas no território, além da aplicação da metodologia de valoração econômico-ecológica que visa quantificar o valor incumbido à agroecossistemas. Os resultados encontrados demonstram que em 03 anos de funcionamento, a CSA: meu quintal em sua cesta chegou a produzir até 75 diferentes tipos de produtos variando entres cultura e alimentos processados, representando um projeto camponês de resistência firmado no bojo da soberania alimentar e nutricional, em um território de conflitos e falta de recursos para o pequeno produtor rural. No que concerne à valoração econômico-ecológica, foi possível identificar que o agroecossistema pertencente ao Acampamento Zé Maria do Tomé representa o valor de 000 reais, sendo considerado essencial para a promoção da sustentabilidade local e regional. Outro fator observado diz respeito a governança fundiária e ambiental para as comunidades rurais de Limoeiro e Tabuleiro do Norte, a qual vem trabalhando para a garantia da posse legal de terras aos titulados camponeses, totalizando números expressivos no que se refere aos grupos de sujeitos pertencentes a essa pesquisa. Nesse sentido, foi observado que o território investigado possui hegemonia vinculada ao neoextrativismo, contudo, afirma-se que existe no referido lócus um processo de resistência camponesa que é histórico e enviesado por muitos sujeitos e instituições que, em união, somam-se em prol da causa socioambiental, assim, tais sujeitos são responsáveis por garantir àqueles que vivem na e da terra na Chapada do Apodi - CE, meios para a permanência socioprodutiva camponesa com viés agrícola familiar galgado nos princípios da sustentabilidade.
dc.title.en: Economic–ecological analysis of Peasant Resistance in the Chapada do Apodi - Ceará
dc.subject.ptbr: Governança fundiária
dc.subject.ptbr: Governança ambiental
dc.subject.ptbr: Convivência com o semiárido
dc.subject.ptbr: Injustiça ambiental
dc.subject.en: Peasant resistance
dc.subject.en: Socio-environmental conflicts
dc.subject.en: Coexistence with the semiarid
dc.subject.en: Environmental management
dc.subject.en: Environmental injustice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6393-165Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7145-454Xpt_BR
local.date.available2026-03-10-
Aparece en las colecciones: PRODEMA - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tese_lfmoreira.pdf2,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.