http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85274Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Darin, Ticianne de Gois Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Coelho, Bianca Maria de Melo Alves | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Bianca Maria de Melo Alves. Eliot: um guia para dar suporte à avaliação longitudinal da experiência do usuário em sistemas de Internet das Coisas. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Consumer-oriented Internet of Things (IoT) systems are increasingly being used to optimize and automate everyday activities. However, despite providing several benefits, these systems are not yet fully integrated into users’ routines, who tend to abandon them or reduce the number of functionalities used over time. Longitudinal User Experience (UX) evaluations are recommended to understand how the user–system relationship evolves and which factors influence this change. Nevertheless, planning such evaluations requires specific knowledge of longitudinal studies, UX, and IoT. In addition, different research motivations and objectives demand distinct methodological strategies. In this context, this work presents Eliot (EvaLuation of Internet of Things), a guide designed to support the planning of longitudinal UX evaluations for IoT systems according to different research goals. Eliot was developed in three stages: (i) a systematic mapping study followed by snowballing to identify concepts, methods, and challenges related to longitudinal UX evaluations in IoT; (ii) the construction of the Eliot guide based on the findings from the literature; and (iii) the evaluation of the guide with ten specialists and students in UX and IoT, who used it to plan a longitudinal study in a fictional scenario and subsequently answered questionnaires regarding its content and navigation. The evaluation indicated that Eliot was considered useful for supporting study planning, with good understanding of its content and organization, although opportunities for future work were identified. The guide is expected to foster the conduction of longitudinal UX studies in IoT and to contribute to understanding how interaction with these systems impacts users’ lives over time, also encouraging similar investigations in other types of systems embedded in everyday contexts. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Eliot: um guia para dar suporte à avaliação longitudinal da experiência do usuário em sistemas de Internet das Coisas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Andrade, Rossana Maria de Castro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Sistemas de Internet das Coisas (IoT) voltados para consumo estão em ascensão, sendo usados principalmente para otimizar e automatizar atividades cotidianas. Sabe-se, porém, que, embora ofereçam inúmeros benefícios para os usuários, esses sistemas não estão ainda plenamente integrados à rotina das pessoas, que tendem a abandoná-los ou reduzir o número de funcionalidades utilizadas ao longo do tempo. Avaliações longitudinais da Experiência do Usuário (UX) são recomendadas para compreender como a relação usuário-sistema evolui e quais fatores influenciam essa mudança. No entanto, planejar essas avaliações demanda conhecimentos específicos sobre avaliações longitudinais, UX e IoT. Além disso, há diferentes motivações e objetivos que podem impulsionar esses estudos por parte dos pesquisadores, que requerem estratégias metodológicas distintas. Nesse contexto, este trabalho apresenta Eliot (EvaLuation of Internet of Things), um guia desenvolvido para oferecer suporte para o planejamento de avaliações longitudinais de UX em sistemas IoT, de acordo com diferentes objetivos de pesquisadores. Eliot foi construído a partir de três etapas: (i) um mapeamento sistemático da literatura seguido de snowballing, para identificar conceitos, métodos e desafios relacionados a avaliações longitudinais de UX em IoT; (ii) a construção do guia Eliot, estruturado a partir dos resultados obtidos na literatura; e (iii) a avaliação do guia com dez especialistas e estudantes das áreas de UX e IoT, que o utilizaram para planejar um estudo longitudinal em um cenário fictício e, posteriormente, responderam a questionários sobre conteúdo e navegação. A avaliação indicou que o Eliot foi considerado útil para apoiar o planejamento de estudos, com boa compreensão de seu conteúdo e organização, embora tenham sido identificadas oportunidades de trabalhos futuros. Espera-se que o guia contribua para ampliar a condução de estudos longitudinais de UX em IoT e para a compreensão de como a interação com esses sistemas impacta a vida dos usuários ao longo do tempo, incentivando também investigações semelhantes em outros tipos de sistemas incorporados ao cotidiano. | pt_BR |
| dc.title.en | Eliot: a guide to support the longitudinal evaluation of user experience in Internet of Things Systems | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Experiência do usuário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estudos longitudinais | pt_BR |
| dc.subject.en | User experience | pt_BR |
| dc.subject.en | Internet of Things | pt_BR |
| dc.subject.en | Longitudinal studies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4164-2320 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3617-5462 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0186-2994 | pt_BR |
| local.date.available | 2023-03-09 | - |