Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães-
dc.contributor.author: Cunha Neto, Jonas-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: CUNHA NETO, J. Seleção de clones de aceroleira, repetibilidade, correlações e uso de técnicas multivariadas entre caracteres agronômicos e de pós-colheita. 2009. 131 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrária, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: Given the demand for varieties or clones of acerola above Embrapa Tropical Agroindustry developed in the years 1996 to 2007, the program of genetic improvement of aceroleira in order to recommend clones productive, with fruits of excellent quality, but also to avoid genetic homogeneity of commercial plantations. Having this goal in 1996, dies 100 plants were selected by mass selection in an orchard of fruit company of Ceara S/A (FRUCESA). From these matrices was initiated the program to improve the aceroleira at Embrapa Tropical Agroindustry, which was divided into breeding stock and clonal, resulting in 2003 in the launch of four clones recommended for the State of Ceará, the following: BRS 235 (Apodi) , BRS 236 (Cereja), BRS 237 (Roxinha) and BRS 238 (Frutacor). Another result of this study was to obtain 25 clones of aceroleira in progenies of the second round of selection, which were installed in the experimental field of Embrapa Tropical Agroindustry in December 2002 for evaluation during the period of five years, followed by selection the three best clones based on their agronomic and post-harvest. The experiment was installed in the Experimental Field of Paraipaba (CE), under a randomized block design with 25 treatments, three replications and three plants per plot, spaced 4 m x 4 m. From the assessments it was estimated the variability of the clones, as well as the coefficient of repeatability and correlation of the characteristics evaluated. The selection was made after the construction of selection index of Mulamba & Mock, aided by the method of principal components. It was observed that the 25 clones have reduced genetic variability for agronomic traits. The selection of clones, based only on morphological characteristics and production can now present satisfactory results from the second year of evaluation, it was highlighted for clones 79 / 2 (7), 79/10 (9) and 87 / 11 (7) with potential for use in a commercial. It was observed that the method of principal components based on a correlation matrix is presented as the most efficient for the estimation of the coefficient of repeatability. Estimates of the coefficients of repeatability of AP characteristics, DC, weight, TSS and vitamin C, show high regularity in the superiority of individuals from one year to another, and that 5-10 assessments are sufficient to predict the actual level of individuals with certainty of 95%. Based on the correlation coefficients between the characters it follows that the selection of fruits with higher content of vitamin C can be carried out indirectly. From the selection index of Mulamba & Mock was recommended the selection of genotypes 87/11 (7), 79/10 (9) and 91 / 8 (2) by presenting a number of favorable attributes, with potential to be evaluated in large-scale experiments in different regions of the state of Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Seleção de clones
dc.subject: Aceroleira
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Agronomia
dc.title: Seleção de clones de aceroleira, repetibilidade, correlações e uso de técnicas multivariadas entre caracteres agronômicos e de pós-colheita.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Diante da demanda por variedades ou clones de aceroleiras superiores a Embrapa Agroindústria Tropical desenvolveu, nos anos de 1996 a 2007, o programa de melhoramento genético da aceroleira, com o propósito de recomendar clones produtivos, com frutos de excelente qualidade, como também de evitar a homogeneização genética dos plantios comerciais. Diante deste objetivo, em 1996, foram selecionadas 100 plantas matrizes por meio da seleção massal em um pomar da empresa Frutas do Ceará S/A (FRUCESA). A partir dessas matrizes foi iniciado o programa de melhoramento da aceroleira na Embrapa Agroindústria Tropical, o qual foi dividido em melhoramento populacional e clonal, resultando em 2003 no lançamento de quatro clones recomendados para o Estado do Ceará, a seguir: BRS 235 (Apodi), BRS 236 (Cereja), BRS 237 (Roxinha) e BRS 238 (Frutacor). Outro resultado deste trabalho foi à obtenção de 25 clones de aceroleira, em progênies de segundo ciclo de seleção, que foram instalados no campo experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, em dezembro de 2002, para avaliação, durante o período de cinco anos, seguida pela seleção dos três melhores clones com base em suas características agronômicas e de pós-colheita. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Paraipaba (CE), sob delineamento de blocos ao acaso, com 25 tratamentos, três repetições e três plantas por parcela, no espaçamento de 4 m x 4 m. A partir das avaliações estimou-se a variabilidade dos clones, como também o coeficiente de repetibilidade e correlação das características avaliadas. A seleção foi realizada após a construção do índice de seleção de Mulamba & Mock, auxiliada pelo método das componentes principais. Observou-se que os 25 clones apresentam reduzida variabilidade genética para as características agronômicas. A seleção de clones, com base apenas nas características morfológicas e de produção já pode apresentar resultados satisfatórios a partir do segundo ano de avaliação, tendo-se destaque para os clones 79/2 (7), 79/10 (9) e 87/11 (7) com potencial para serem utilizados em plantio comercial. Observou-se que o método dos componentes principais com base na matriz de correlação se apresenta como o mais eficiente para a estimação do coeficiente de repetibilidade. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade das características AP, DC, PESO, SST e vitamina C, demonstram alta regularidade na superioridade dos indivíduos de um ano para outro, e que de 5 a 10 avaliações são suficientes para predizer o valor real dos indivíduos com nível de certeza de 95%. Com base nos coeficientes de correlação entre os caracteres conclui-se que a seleção de frutos com maior conteúdo de vitamina C pode ser realizada de forma indireta. A partir do índice de seleção de Mulamba & Mock foi recomendada a seleção dos genótipos 87/11 (7), 79/10 (9) e 91/8 (2) por apresentarem uma série de atributos favoráveis, com potencial para serem avaliados em experimentos de larga escala em diferentes regiões do Estado do Ceará.
dc.title.en: Selection of clones acerola, repeatability, and use of correlation techniques multivariates among characters agronomic and post-harvest.