DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vásquez, Héctor Andrés Briones-
dc.contributor.author: Souza, Fábio José de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SOUZA, Fábio José de. “Que histórias você tem pra contar?”: fotografia e memórias desconhecidas em audiovisual. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Cinema e Audiovisual) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The present memorial aims to accompany the process of elaboration and development related to the short audiovisual essay “Que histórias você tem para contar?” (“What stories do you have to tell?”). It first addresses the ways to arrive at the proposal of working with a photograph of unknown origin, and then delves into discussions about the status of the photographic image and the relationship that the viewer establishes with it, about aspects concerning the soundscape, as well as the question of fabulation and the genetic process of creation of both the audiovisual work in question and the writing of this memorial. The work has as theoretical foundation Barthes (1984), Bucci (2008), Rancière (2012), among others, to address the theme of the photographic image, as well as Zumthor (2007) in relation to the condition of the viewer before the work of art. With regard to thinking about sonority aspects, the work draws on Schafer (2011), and on Deleuze (2005) for the question of fabulation. As for the genetics of the creative process, it turns to Salles (2008; 2011). In addition, the main audiovisual references are Carvalho (2010), Flores (2009), and Guzmán (2015; 2019). The fact that a work, whether audiovisual or written, is delivered to the public does not mean it represents the definitive version of the creative investigation, but rather the presentation of one stage of its development
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: “Que histórias você tem pra contar?”: fotografia e memórias desconhecidas em audiovisual
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente memorial visa acompanhar o processo de elaboração e desenvolvimento relacionado ao ensaio audiovisual de curta metragem “Que histórias você tem para contar?”. Aborda-se primeiramente os caminhos para se chegar à proposta de se trabalhar com uma fotografia de origem desconhecida, para em seguida se enveredar pelas discussões sobre o estatuto da imagem fotográfica e a relação que o(a) espectador(a) estabelece com ela, sobre aspectos referentes à paisagem sonora, bem como a questão da fabulação e o processo genético de criação tanto da obra audiovisual em questão como da escrita deste memorial. O trabalho tem como fundamentação teórica Barthes (1984), Bucci (2008), Rancière (2012), entre outros nomes, para se abordar a temática da imagem fotográfica, assim como Zumthor (2007) em relação à condição do(a) espectador(a) ante a obra de arte. No que diz respeito a se pensar aspectos de sonoridade, conta-se com Schafer (2011) e a questão da fabulação, com Deleuze (2005). No tocante à genética do processo criativo, recorre-se a Salles (2008; 2011). Além disso, as principais referências audiovisuais são Carvalho (2010), Flores (2009) e Guzmán (2015; 2019). O fato de uma obra, seja audiovisual ou escrita, ser entregue ao público não significa que ela seja a versão definitiva da investigação criativa, senão a apresentação de uma etapa de seu desenvolvimento.