http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85112Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Maria Suely Alves | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Raimunda Furtado de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Raimunda Furtado de. Evidências de validade para a escala de vivências afetivas e sexuais da pessoa idosa - EVASI. 2025. 60f. 48 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sexuality in old age remains surrounded by taboos, prejudice, and silencing, often being neglected in family, social, and healthcare contexts. Recognizing the need for valid instruments that address the affective and sexual dimensions of the elderly, this study sought to gather additional validity evidence for the Scale of Affective and Sexual Experiences in the Elderly (EVASI). This is a quantitative, descriptive, cross-sectional, and correlational study conducted with 150 older adults living in the Serra da Ibiapaba region, Ceará, Brazil. A sociodemographic questionnaire, the EVASI, the Life Satisfaction Scale (ESV), and the Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS-21) were administered. Analyses performed using SPSS and R software included descriptive statistics, difference tests, correlations, and confirmatory factor analysis (CFA). The results demonstrated high reliability for the instruments, especially for the EVASI (α = 0.96 and Ω = 0.98). It was found that educational level significantly influenced affective and sexual experiences, with higher scores among older adults with higher education. Religion and gender showed little effect, while anxiety, depression, and stress were negatively correlated with life satisfaction and the experience of sexuality. The confirmatory factor analysis revealed satisfactory comparative indices (CFI and TLI above 0.98) but unsatisfactory residual indices (RMSEA = 0.225; SRMR = 0.117), suggesting the need for model refinement and item review. It is concluded that the EVASI shows preliminary evidence of validity and reliability but requires adjustments to consolidate its structure. This study contributes to expanding the literature on sexuality in old age, providing support for clinical practices and public policies that recognize affectivity and sexuality as central dimensions of the elderly’s quality of life. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Evidências de validade para a escala de vivências afetivas e sexuais da pessoa idosa - EVASI | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A sexualidade na velhice permanece envolta em tabus, preconceitos e silenciamentos, sendo frequentemente negligenciada em contextos familiares, sociais e de saúde. Reconhecendo a necessidade de instrumentos válidos que contemplem a dimensão afetiva e sexual dos idosos, este estudo buscou reunir evidências adicionais de validade para a EVASI – Escala de Vivências Afetivas e Sexuais em Idosos.Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, descritiva, transversal e correlacional, realizada com 150 idosos residentes na Serra da Ibiapaba - Ceará. Foram aplicados questionários sociodemográficos, a EVASI, a Escala de Satisfação com a Vida (ESV) e a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21). As análises, conduzidas nos softwares SPSS e R, incluíram estatísticas descritivas, testes de diferenças, correlações e análise fatorial confirmatória. Os resultados demonstraram alta confiabilidade dos instrumentos, com destaque para a EVASI (α=0,96 e Ω=0.98). Identificou-se que a escolaridade exerce influência significativa nas vivências afetivas e sexuais, com escores mais elevados entre idosos com ensino superior. A religião e o sexo apresentaram diferenças pouco expressivas, enquanto a ansiedade, depressão e estresse mostrou correlação negativa com a satisfação de vida e a vivência da sexualidade. A análise fatorial confirmatória evidenciou índices comparativos satisfatórios (CFI e TLI acima de 0,98), mas índices residuais insatisfatórios (RMSEA=0,225; SRMR=0,117), sugerindo necessidade de refinamento do modelo e revisão de itens. Conclui- se que a EVASI apresenta evidências preliminares de validade e fidedignidade, mas requer ajustes para consolidação de sua estrutura. Este estudo contribui para a ampliação da literatura sobre sexualidade na velhice, oferecendo subsídios para práticas clínicas e políticas públicas que reconheçam a afetividade e a sexualidade como dimensões centrais da qualidade de vida do idoso. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sexualidade da Pessoa Idosa, | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação Psicológica, | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Psicometria, | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Satisfação com a Vida. | pt_BR |
| dc.subject.en | Sexuality of the Elderly, | pt_BR |
| dc.subject.en | Psychological Assessment, | pt_BR |
| dc.subject.en | Psychometrics, | pt_BR |
| dc.subject.en | Life Satisfaction. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0874-7374 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |
| Aparece en las colecciones: | MPPPP - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_rfdesousa.pdf | 1,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.