Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula Júnior, Iális Cavalcante de-
dc.contributor.author: Mesquita, Iago Magalhães de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Iago Magalhães de. Sistema WEB de controle de anemia em ovinos. 2025. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e de Computação), Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, 2025.
dc.description.abstract: Haemonchus contortus is a nematode that infects various animal species, particularly small ruminants such as sheep. It is one of the main causative agents of anemia in these animals, a condition that leads to weight loss, wool reduction, and decreased milk production, thereby causing financial losses to farmers and a reduction in overall productivity. Currently, several strategies exist to mitigate this problem, mainly through the use of anthelmintics that effectively control this parasite. However, their administration must be carefully managed and correctly applied to prevent the development of resistance. Unfortunately, in many cases this is not observed. A considerable number of farmers apply these products indiscriminately, either by increasing or reducing the prescribed dose, which contributes to the selection of resistant parasite populations. Accurate identification of anemia within the herd is often a critical factor for effective control, as animals are frequently diagnosed only after exhibiting severe clinical signs such as significant weight loss, wool depletion, and general debilitation. One effective tool for early identification of anemia is the FAMACHA© card, which assists farmers in determining the health status of animals by comparing the color of the ocular mucosa with a standardized color scale. Nevertheless, access to this tool presents challenges related to cost, proper use, and correct interpretation. Considering these issues, and given that sheep farming represents an important source of income for the population of Northeastern Brazil, the present study proposes a methodology that integrates a web-based system for selective anemia control in with a mobile application. These two components operate in a unified manner: the application enables the capture of ocular mucosa images and provides immediate feedback on whether the animal is anemic, while the web system offers more comprehensive and robust management capabilities. The platform allows for the analysis, monitoring, and understanding of the dynamics of anemia propagation caused by the parasite in the region, in addition to generating reports and incorporating Machine Learning and Computer Vision models to detect the ocular mucosa and classify it as healthy or anemic.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sistema WEB de controle de anemia em ovinos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O Haemonchus Contortus é nematoide que ataca diversos animais, em especial pequenos ruminantes como os ovinos. Sendo um dos principais causadores de anemia nestes animais, doença essa que ocasiona perda de peso, de lã e redução da produção de leite. Trazendo prejuízos financeiros ao produtor e a redução de produtividade. Atualmente existem muitas formas de sanar essa problemática por meio da utilização de vermífugos que controle esse parasita de forma eficiente, porém, o seu uso deve ser controlado e aplicado corretamente para que o verme não crie resistência ao material. Infelizmente, para muitos casos não é o que acontece. Muitos dos criadores aplicam esses produtos de forma indiscriminada, aumentando a dose ou a reduzindo, causando o aumento da resistência do parasita. Muitas vezes à correta identificação de anemia no rebanho é fator primordial para o controle, visto que muitas vezes os animais só são diagnosticados quando estão perdendo peso, com perda de lã e bastante debilitados. Uma forma eficiente de identificar se o animal está anêmico é utilizando o cartão FAMACHA, que auxilia o criador ao identificar a se o animal está doente ou não através de uma escala de cores que ao ser comparada com a cor da mucosa ocular será possível definir o estado dele. Porém, o acesso a esse cartão possuí dificuldades como custo, uso e interpretação. Pensando nessas problemáticas e pelo fato de que a criação de ovinos é uma grande fonte de renda para o povo nordestino, o seguinte trabalho apresenta como proposta uma metodologia que une um sistema web para controle seletivo de anemia em ovinos com um aplicativo. Onde esses dois trabalham de forma unificada, onde o aplicativo permite capturar imagens da mucosa ocular dos ovinos e retorna se o animal está com anemia ou não. E o sistema web permite o gerenciamento mais completo robusto, sendo possível analisar, controlar e compreender o comportamento da propagação da anemia causada pelo verme na região, gerar relatórios, utilizar modelos de Machine Learning e Visão Computacional para realizar a detecção da mucosa ocular e classificar-la em saudável ou não.
dc.subject.ptbrmétodo FAMACHA.
dc.subject.ptbr: Haemonchus Contortus
dc.subject.ptbranemia
dc.subject.ptbrsistema de gerenciamento
dc.subject.ptbraplicativo móvel
dc.subject.en: AMACHA© method
dc.subject.en: Haemonchus contortus
dc.subject.en: Anemia
dc.subject.en: Management system
dc.subject.en: Mobile application
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2374-4817