Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula Júnior, Iális Cavalcante de-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Francisco Antônio-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Francisco Antônio. Aplicação web de um sistema de informação geográfica (SIG) com OpenLayers: um estudo de caso e aprimoramento na plataforma Sobral em Mapas. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: Publishing geospatial data on public portals demands solutions that balance performance, reliability, and low coupling across system layers. Focusing on the Municipality of Sobral, this study evaluates and enhances the implementation of the OpenLayers library within “Sobral em Mapas,” a municipal WebGIS whose front end is implemented with this library and interacts with a Laravel back end integrated with GeoServer for OGC services and PostGIS data. The refined architecture comprises thematic layers, vector drawing and editing tools, and a custom map export module with server-side request intermediation. In an applied evaluation, the system delivers smooth navigation, responsive spatial queries, and cartographic consistency across client and server, evidencing the efficiency of OpenLayers for municipal geospatial data consumption and interaction. The results support the feasibility of an open-source stack for government WebGIS, highlighting flexibility, cost reduction, and standardized integrations. Future work includes scale-aware cartographic printing, expanded spatial analytics, and usability optimization for mobile devices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicação web de um sistema de informação geográfica (SIG) com OpenLayers: um estudo de caso e aprimoramento na plataforma Sobral em Mapas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A disponibilização de dados geoespaciais em portais públicos exige soluções que conciliem desempenho, confiabilidade e baixo acoplamento entre camadas. No contexto da Prefeitura Municipal de Sobral (PMS), este trabalho teve como objetivo avaliar e aprimorar a aplicação da biblioteca OpenLayers na plataforma "Sobral em Mapas (2026)", um Sistema de Informação Geográfica (SIG) para web (WebGIS) cujo front-end é construído integralmente com essa biblioteca e interage com o back-end em Laravel (2026) integrado ao GeoServer (2026) para publicação de serviços Open Geospatial Consortium (OGC). A arquitetura refinada contempla o carregamento de camadas temáticas, a implementação de ferramentas de desenho e edição vetorial e o desenvolvimento de um módulo de exportação de mapas. Por meio de estudo aplicado, verificaram-se navegação fluida, consultas espaciais responsivas e consistência cartográfica entre cliente e servidor, evidenciando a eficiência do uso da OpenLayers para o consumo e operação de dados geoespaciais municipais. Os resultados reforçam a viabilidade de uma pilha open source para SIG na web no setor público, destacando benefícios como flexibilidade, redução de custos e padronização das integrações. Como desdobramentos, propõe-se a impressão em escala cartográfica, a ampliação de funcionalidades analíticas e a otimização da usabilidade em dispositivos móveis.
dc.subject.ptbr: OpenLayers
dc.subject.ptbr: SIG para web
dc.subject.ptbr: GeoServer
dc.subject.ptbr: Laravel
dc.subject.ptbr: OGCpt_BR
dc.subject.ptbr: PostGISpt_BR
dc.subject.ptbr: Setor público
dc.subject.en: OpenLayers
dc.subject.en: WebGISpt_BR
dc.subject.en: GeoServer
dc.subject.en: Laravel
dc.subject.en: OGCpt_BR
dc.subject.en: PostGISpt_BR
dc.subject.en: Public sector
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2374-4817
local.date.available2026-02-06-