http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85106| Tipo: | Tese |
| Título: | Indicadores de sustentabilidade para micro e pequenas empresas produtoras do vestuário |
| Título em inglês: | Sustainability indicators for micro and small clothing manufacturing enterprises |
| Autor(es): | Medeiros, Manuela Fátima Paula de |
| Orientador: | Silva, Edson Vicente da |
| Palavras-chave em português: | MPE;Fortaleza;Indicadores;Sustentabilidade |
| Palavras-chave em inglês: | MSE;Fortaleza;Indicators;Sustainability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MEDEIROS, Manuela Fátima Paula de. Indicadores de sustentabilidade para micro e pequenas empresas produtoras do vestuário. 2026. 226 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | As micro e pequenas empresas aplicam ações sustentáveis de forma orgânica, em decorrência da carência de recursos e de mão de obra, numa constante luta pela sobrevivência. Por outro lado, uma vez garantido o acesso a informações e conhecimento técnico, o potencial de melhoria da sustentabilidade em MPEs pode ser enorme, gerando impacto positivo, visto que no Brasil esses portes de empresas são a maioria. Diante da dificuldade de MPEs se manterem no mercado e da realidade de que a sustentabilidade torna as empresas mais competitivas, a tese parte do problema de como a sustentabilidade pode contribuir para melhorar a competitividade das MPEs. Adicionalmente, esta tese também procurou desvendar a aplicabilidade dos indicadores disponíveis, entre eles: ESG-Fiec, Ethos-Sebrae e ABVTEX. Para responder a essas questões, foi estudado o mercado de moda que compreende as MPEs em Fortaleza e sua relação com a sustentabilidade, por meio de entrevistas com especialistas e visitas a 30 empresas. O objetivo da tese é oferecer ao mercado de MPE produtoras do vestuário uma ferramenta, em forma de índice, capaz de impulsionar e medir o nível de sustentabilidade. O índice apresentado neste trabalho foi desenvolvido a partir do estudo de índices já existentes, por meio dos quais se organizou um checklist com 53 indicadores de práticas sustentáveis que foram avaliados por 10 agentes externos, a fim de selecionar um conjunto de práticas viáveis e oportunas. Esta tese se relaciona com o design por entender que os atributos materiais e imateriais de um território funcionam como diferencial competitivo, sendo determinantes para a atuação de sucesso de MPEs e o financiamento de práticas sustentáveis. Por fim, algumas práticas sustentáveis propostas pela tese, em forma de indicadores, foram testadas em empresas, apontando achados e melhorias futuras. |
| Abstract: | Micro and small enterprises (MSEs) often implement sustainable practices organically, due to a lack of financial and human resources, and in a constant struggle for survival. However, with access to information and technical knowledge, the potential for improving sustainability within this sector is significant, generating positive impacts—especially considering that MSEs represent the majority of businesses in Brazil. Given the challenges MSEs face to remain in the market, and acknowledging that sustainability enhances competitiveness, this thesis investigates the central question: How can sustainability contribute to improving the competitiveness of micro and small enterprises? Additionally, this research explores the applicability of existing sustainability indicators, including ESG-Fiec, Ethos-Sebrae, and ABVTEX. The study focused on the fashion market in Fortaleza, analyzing MSEs through expert interviews and technical visits to 30 companies. The main objective is to provide a practical tool—an index—to assess and promote sustainable practices among small clothing manufacturers. The proposed index was developed from the study of existing models and structured into a checklist of 53 sustainable practices, evaluated by 10 external agents to select feasible and relevant indicators. The thesis also engages with the field of design, recognizing that material and immaterial attributes of a territory act as competitive differentials, playing a crucial role in the success of MSEs and the adoption of sustainable practices. Finally, some of the proposed indicators were tested in real companies, revealing key findings and opportunities for future improvements. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85106 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/2432325365248744 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/3354228537186786 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |