Tipo: Dissertação
Título: Adapting the returners and explorers dichotomy to understand source code knowledge distribution
Título em inglês: Adapting the returners and explorers dichotomy to understand source code knowledge distribution
Autor(es): Carvalho, Gabriel Passos Urano de
Orientador: Rocha, Lincoln Souza
Coorientador: Santos, Emanuele Marques Rodrigues
Palavras-chave em português: Ferramentas de manutenção de software;Colaboração no desenvolvimento de software;Problemas pós-desenvolvimento de software;Validação empírica de software;Técnicas de desenvolvimento de software
Palavras-chave em inglês: Software maintenance tools;Collaboration in software development;Software post-development issues;Empirical software validation;Software development techniques
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2025
Citação: CARVALHO, Gabriel Passos Urano de. Adapting the returners and explorers dichotomy to understand source code knowledge distribution. 2026. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Compreender como o conhecimento sobre o código-fonte está distribuído entre os colaboradores é fundamental para garantir a qualidade do software e a sustentabilidade de projetos ao longo do tempo. Técnicas consolidadas, como o Truck Factor e métricas de autoria, baseiam-se em frequência de contribuições e propriedade de arquivos, mas não consideram os padrões comportamentais dos desenvolvedores ao navegar pela base de código. Este trabalho adapta o framework Returners and Explorers (R&E), originalmente proposto no campo da mobilidade humana, para caracterizar a interação de desenvolvedores com o código-fonte a partir de métricas orbitais. Por meio das noções de raio de órbita de código (rco) e sua variante localizada nos k arquivos mais modificados (r (k) co ), é possível classificar os desenvolvedores como returners, explorers ou turistas, de acordo com a dispersão de suas modificações. A análise empírica abrange 20 projetos open-source da Apache Software Foundation, identificando que returners tendem a se concentrar em regiões específicas do código, enquanto explorers apresentam atuação mais abrangente. Apesar de frequentemente negligenciados, os turistas representam uma parcela expressiva de colaboradores, especialmente em arquivos periféricos. A comparação entre os perfis R&E e modelos baseados em expertise, como DOA, DOE e Truck Factor, revela que explorers frequentemente coincidem com desenvolvedores especialistas, ao passo que returners, embora especializados, são por vezes subestimados. O framework R&E se mostra complementar às abordagens existentes por capturar dimensões comportamentais da distribuição de conhecimento, oferecendo novas perspectivas sobre papéis de desenvolvedores, padrões de colaboração e riscos cognitivos em projetos de software em larga escala.
Abstract: Understanding how knowledge about source code is distributed among contributors is critical to ensuring software quality and project sustainability over time. Established techniques, such as Truck Factor and authorship metrics, are based on contribution frequency and file ownership, but do not consider developers’ behavioral patterns when navigating the code base. This work adapts the Returners and Explorers (R&E) framework, originally proposed in the field of human mobility, to characterize developers’ interaction with source code based on orbital metrics. Using the concepts of code orbit radius (rco) and its variant located in the k most modified files (r(k) co ), developers can be classified as returners, explorers, or tourists, according to the dispersion of their modifications. The empirical analysis covers 20 open-source projects from the Apache Software Foundation, identifying that returners tend to concentrate on specific regions of the code, while explorers have a more comprehensive performance. Although often overlooked, tourists represent a significant portion of contributors, especially in peripheral files. A comparison between R&E profiles and expertise-based models, such as DOA, DOE, and Truck Factor, reveals that explorers often coincide with expert developers, while returners, although specialized, are sometimes underestimated. The R&E framework complements existing approaches by capturing behavioral dimensions of knowledge distribution, offering new perspectives on developer roles, collaboration patterns, and cognitive risks in large-scale software projects.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85105
ORCID do(s) Autor(es): https://www.orcid.org/0009-0002-3658-6480
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7202567627633011
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5402-8744
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0656977742590515
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3334643879272311
Tipo de Acesso: Acesso Aberto