http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85104Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Juliane Döering Gasparin | - |
| dc.contributor.author | Magalhães, Elisamar Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Elisamar Rodrigues. Avaliação dos efeitos da aplicação da radiação UV-C nas características microbiológicas e físico-químicas em queijo coalho. 2025. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Non-thermal UV-C radiation technology has emerged as a promising alternative for the food industry due to its ability to enhance food safety, low cost, and environmentally sustainable profile. This study investigated the application of UV-C radiation as a viable approach to reduce microbial loads and improve the stability of sliced Coalho cheese. Commercial samples were sliced and treated with UV-C radiation for 30 minutes at a distance of 9 cm from the lamp (5.0022 J/cm2). Microbiological analyses (mesophiles, staphylococci, enterobacteria, molds, and yeasts) were performed on control (QC) and UV-C–treated (QUVC) samples at 0, 14, and 28 days of storage. Physicochemical parameters (pH, titratable acidity, moisture, and color) were assessed at 0, 7, 14, 21, and 28 days, and lipid oxidation was evaluated at 7, 14, 21, and 28 days. UV-C treatment resulted in approximately 3-log reductions for all microorganisms on all sampling days compared to controls and showed significantly lower lipid oxidation (p < 0.05) at 7, 14, and 28 days. These findings demonstrate the feasibility of UV-C technology as an effective intervention for extending the shelf life and ensuring the microbiological safety of sliced Coalho cheese. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos da aplicação da radiação UV-C nas características microbiológicas e físico-químicas em queijo coalho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Larissa Morais Ribeiro da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A tecnologia não térmica que utiliza a radiação UV-C tem se mostrado uma alternativa interessante para indústria de alimentos, pois além de promover a segurança dos alimentos, apresenta baixo custo e não gera resíduos, sendo ambientalmente sustentável. Este estudo avaliou a aplicação da radiação UV-C como alternativa viável, visando a redução de microrganismos e o aumento da estabilidade do queijo Coalho fatiado. Amostras comerciais de queijo Coalho foram fatiadas, submetidas ao tratamento UV-C por 30 minutos, a distância de 9 cm da lâmpada (5,0022 J/cm2). A estabilidade das amostras controle (QC) e tratada com UVC (QUVC) foi analisada sob aspectos microbiológicos contagem de mesófilos, estafilococos, enterobactérias e bolores e leveduras) em 0, 14 e 28 dias de armazenamento. Os parâmetros físico-químicos (pH, acidez titulável, umidade e cor) também foram avaliados durante a estabilidade em 0, 7, 14, 21 e 28 dias e a oxidação lipídica em 7, 14, 21 e 28 dias. Os resultados apresentaram redução das contagens para todos os microrganismos nas amostras QUVC (3 log) em todos os dias avaliados (0, 14 e 28 dias) em comparação ao QC. O tratamento com a radiação UV-C demonstrou menor variação na oxidação lipídica para amostra QUVC comparado a QC, com diferenças significativas nos resultados em 7, 14 e 28 dias de armazenamento. Dessa forma, pode-se concluir que a tecnologia de UV-C apresentou viabilidade para utilização em Queijo de Coalho fatiado, garantindo um produto seguro e com maior qualidade em sua vida útil. | pt_BR |
| dc.title.en | Evalution of the effects of UV-C radiation application on the microbiological and physicochemical characteristics of coalho cheese | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Produtos lácteos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnologia não-térmicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Segurança dos alimentos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject.en | Dairy products | pt_BR |
| dc.subject.en | Non-thermal tecnologies | pt_BR |
| dc.subject.en | Food safety | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject.en | Microbiology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.author.orcid | http://orcid.org/0009.0004-3764-6849 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-06 | - |