Tipo: TCC
Título: Avaliação do desempenho do formato de 2-hidroxietilamônio como inibidor de corrosão acelerada por escoamento (FAC) em aço carbono
Autor(es): Sousa, Samile Karen de Oliveira
Orientador: Romero, Francisco Belmino
Coorientador: Girão, Daniel de Castro
Palavras-chave em português: Corrosão acelerada por escoamento (FAC);Líquido prótico iônico;Flow loop
Palavras-chave em inglês: Flow-accelerated corrosion (FAC);Protic ionic liquid;Flow loop
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Data do documento: 2026
Citação: SOUSA, Samile Karen de Oliveira. Avaliação do desempenho do formato de 2-hidroxietilamônio como inibidor de corrosão acelerada por escoamento (FAC) em aço carbono. 2026. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A corrosão acelerada por escoamento (FAC) representa um desafio crítico para a integridade de tubulações de aço carbono no setor de óleo e gás, sendo a aplicação de inibidores de corrosão um dos principais métodos empregados para sua mitigação. Este trabalho avaliou o desempenho do líquido iônico prótico (LIP) formato de 2-hidroxietilamônio como inibidor para o aço carbono 1020 em meio salino, composto por uma solução de NaCl 3,5% sob fluxo contínuo. Para a experimentação, utilizou-se um sistema de circuito fechado (flow loop) com tubulações de PVC de uma polegada, operando a uma vazão de 650 L/h. Os ensaios foram conduzidos nas temperaturas de 25, 35, 45 e 55 °C, em intervalos de 4, 8 e 12 h. A eficácia do inibidor na concentração de 500 ppm e a avaliação do desgaste superficial foram investigadas por técnicas gravimétricas e por Fluidodinâmica Computacional (CFD), complementadas por microscopia óptica (MO) e difração de raios X (DRX). A hidrodinâmica do sistema mostrou- se determinante na taxa de degradação; as simulações por CFD indicaram que amostras submetidas ao fluxo paralelo sofreram maiores tensões de cisalhamento, acelerando o desgaste mecânico e químico. O inibidor apresentou baixa resistência às tensões de cisalhamento em temperaturas ambientes, com eficiência inferior à reportada em regimes estáticos. A melhor eficiência, de 70,14%, foi alcançada a 45 °C, possivelmente devido à transição do mecanismo de adsorção de físico para químico, tornando a película protetora mais robusta. As análises de DRX identificaram a lepidocrocita como fase majoritária e evidenciaram que o inibidor favoreceu a formação de goethita, um produto de corrosão mais estável. Conclui-se que, embora o formato de 2-hidroxietilamônio demonstre potencial protetivo, sua eficácia sob fluxo constante é altamente dependente da temperatura e da estabilidade da película formada, reforçando a necessidade de otimização das condições operacionais para viabilizar seu uso em sistemas industriais dinâmicos.
Abstract: Flow-Accelerated Corrosion (FAC) represents a critical challenge for the integrity of carbon steel pipelines in the oil and gas sector, with the application of corrosion inhibitors being one of the primary methods employed for its mitigation. This work evaluated the performance of the protic ionic liquid (PIL) 2-hydroxyethylammonium formate as an inhibitor for 1020 carbon steel in a saline medium, consisting of a 3.5% NaCl solution under continuous flow. For the experiments, a closed-loop system (flow loop) with one-inch PVC piping was used, operating at a flow rate of 650 L/h. Tests were conducted at temperatures of 25, 35, 45, and 55 °C, at intervals of 4, 8, and 12 h. The inhibitor's efficiency at a concentration of 500 ppm and the assessment of surface wear were investigated through gravimetric techniques and Computational Fluid Dynamics (CFD), complemented by optical microscopy (OM) and X- ray diffraction (XRD). The system's hydrodynamics proved to be a determinant factor in the degradation rate; CFD simulations indicated that samples subjected to parallel flow experienced higher shear stresses, accelerating both mechanical and chemical wear. The inhibitor showed low resistance to shear stress at ambient temperatures, with efficiencies lower than those reported in static regimes. The best efficiency, 70.14%, was achieved at 45 °C, possibly due to a transition in the adsorption mechanism from physical to chemical, making the protective film more robust. XRD analysis identified lepidocrocite as the majority phase and evidenced that the inhibitor favored the formation of goethite, a more stable corrosion product. It is concluded that, although 2-hydroxyethylammonium formate demonstrates protective potential, its effectiveness under constant flow is highly dependent on temperature and the stability of the film formed, reinforcing the need for operational condition optimization to enable its use in dynamic industrial systems.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85081
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/6377833297251050
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/6859342900447012
Currículo Lattes do Coorientador: https://lattes.cnpq.br/8614307679953136
Tipo de Acesso: Acesso Aberto