Tipo: TCC
Título: A influência da adição de cobre no processo corrosivo do aço duplex 2205
Autor(es): Monteiro, Rayssa Gabrielly Freitas
Orientador: Romero, Francisco Belmino
Coorientador: Araújo, Walney Silva
Palavras-chave em português: Aço inoxidável duplex;Corrosão;Cobre;pH;Técnicas eletroquímicas
Palavras-chave em inglês: Duplex stainless steel;Corrosion;Copper;pH;Electrochemical techniques
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Data do documento: 2026
Citação: MONTEIRO, Rayssa Gabrielly Freitas. A influência da adição de cobre no processo corrosivo do aço duplex 2205. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da adição de diferentes teores de cobre no comportamento corrosivo do aço inoxidável duplex 2205, quando exposto a meios contendo cloreto de sódio sob diferentes condições de pH, uma vez que a literatura indica que o efeito do cobre sobre a resistência à corrosão desse material não apresenta um comportamento constante em função do seu teor. As amostras analisadas consistiram em aço duplex 2205 sem adição de cobre e com adições de 2% e 4% de Cu. A investigação foi conduzida em temperatura ambiente (25 °C) por meio de técnicas eletroquímicas, incluindo monitoramento do potencial de circuito aberto (OCP), polarização potenciodinâmica linear e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE), além de análises por microscopia óptica para avaliação metalográfica da superfície após os ensaios. Os resultados indicaram que a redução do pH aumentou a agressividade do meio para todas as amostras, promovendo deslocamentos do potencial para valores mais negativos e intensificando a corrosão localizada. A adição de 2% de Cu mostrou- se benéfica, especialmente em meio mais ácido, apresentando maior estabilidade eletroquímica, valores mais nobres de potencial de corrosão e maiores módulos de impedância em baixas frequências, associados à maior estabilidade da película passiva. Em contrapartida, a amostra com 4% de Cu não apresentou melhoria proporcional no desempenho corrosivo, sugerindo que teores elevados desse elemento podem comprometer a estabilidade do material. De modo geral, o estudo apresentou caráter qualitativo e quantitativo, permitindo estabelecer relações entre o teor de cobre, a acidez do meio e o comportamento corrosivo do aço duplex 2205, fornecendo embasamento técnico para a seleção e aplicação desse material em ambientes industriais agressivos.
Abstract: This study aimed to evaluate the influence of different copper contents on the corrosion behavior of duplex stainless steel 2205 when exposed to sodium chloride–containing media under different pH conditions, since the literature indicates that the effect of copper on the corrosion resistance of this material does not exhibit a consistent trend as a function of its content. The analyzed samples consisted of duplex stainless steel 2205 without copper addition and with 2 wt.% and 4 wt.% Cu additions. The investigation was carried out at room temperature (25 °C) using electrochemical techniques, including open circuit potential (OCP) monitoring, linear potentiodynamic polarization, and electrochemical impedance spectroscopy (EIS), as well as optical microscopy analyses for metallographic surface evaluation after the tests. The results indicated that decreasing pH increased the aggressiveness of the environment for all samples, promoting shifts in the potential toward more negative values and intensifying localized corrosion. The addition of 2 wt.% Cu proved to be beneficial, especially under more acidic conditions, showing higher electrochemical stability, more noble corrosion potential values, and higher impedance modulus at low frequencies, which are associated with increased stability of the passive film. In contrast, the sample containing 4 wt.% Cu did not show a proportional improvement in corrosion performance, suggesting that higher copper contents may compromise material stability. Overall, the study exhibited a qualitative and quantitative approach, allowing the establishment of relationships between copper content, medium acidity, and the corrosion behavior of duplex stainless steel 2205, providing technical support for the selection and application of this material in aggressive industrial environments.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85080
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0009-0007-2782-2126
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/6859342900447012
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-4254-5167
Currículo Lattes do Coorientador: https://lattes.cnpq.br/5265070571589358
Tipo de Acesso: Acesso Aberto