http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85079| Tipo: | TCC |
| Título: | Síntese e caracterização preliminar de um nanocomposto a base de resíduos da extração do suco dos frutos do cajueiro |
| Autor(es): | Nascimento, Alice Maria Pereira do |
| Orientador: | Lopes, Gisele Simone |
| Coorientador: | Carvalho, Cláudio José Reis de |
| Palavras-chave em português: | Cajucultura;Resíduo agroindustrial;Pontos quânticos de carbono;Nanotecnologia;Nanofertilizante |
| Palavras-chave em inglês: | Cashew crop;Agroindustrial waste;Carbon quantum dots;Nanotechnology;Nanofertilizer |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | NASCIMENTO, Alice Maria Pereira do. Síntese e caracterização preliminar de um nanocomposto a base de resíduos da extração do suco dos frutos do cajueiro. 2026. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O elevado volume de resíduos gerados pela agroindústria do caju, especialmente o bagaço do pedúnculo rico em elementos minerais e estruturas orgânicas, evidencia a necessidade de estratégias que promovam seu reaproveitamento e valorização. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo sintetizar e caracterizar preliminarmente um nanocomposto à base de fibras dos frutos de cajueiro, visando sua aplicação potencial como nanofertilizante agrícola. Os pontos quânticos de carbono foram obtidos por meio de síntese hidrotermal, utilizando o pó do bagaço do caju e ácido cítrico como fonte de carbono e etilenodiamina como agente passivante e a solução nutritiva de Hoagland como meio reacional e reforçador de micro e macronutrientes para as plantas. A caracterização do material envolveu análises mineralógicas, gravimétricas e espectroscópicas, incluindo espectroscopia de absorção na região do ultravioleta-visível, fluorescência e espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier. Os resultados confirmaram a formação de pontos quânticos de carbono com comportamento fluorescente, apresentando bandas características de absorção e emissão, além da presença de grupos funcionais oxigenados e nitrogenados na superfície das nanopartículas. O rendimento quântico obtido foi de 15,91%, compatível com valores reportados para materiais derivados de biomassa. A composição mineral do resíduo evidenciou a presença de macro e micronutrientes relevantes ao desenvolvimento vegetal. Dessa forma, o nanocomposto sintetizado demonstrou potencial para aplicação agrícola, associando propriedades nanoestruturadas à valorização de resíduos agroindustriais, alinhando-se aos princípios da sustentabilidade e da química verde. |
| Abstract: | The large volume of residues generated by the cashew agroindustry, especially the peduncle bagasse rich in mineral elements and organic structures, highlights the need for strategies that promote its reuse and valorization. In this context, this study aimed to synthesize and preliminarily characterize a nanocomposite based on fibers from cashew fruits, targeting its potential application as an agricultural nanofertilizer. Carbon quantum dots were obtained through hydrothermal synthesis using cashew bagasse powder and citric acid as carbon sources, ethylenediamine as a passivating agent, and Hoagland nutrient solution as the reaction medium and as a source of micro- and macronutrients for plants. Material characterization involved mineralogical, gravimetric, and spectroscopic analyses, including ultraviolet–visible absorption spectroscopy, fluorescence spectroscopy, and Fourier transform infrared spectroscopy. The results confirmed the formation of carbon quantum dots with fluorescent behavior, exhibiting characteristic absorption and emission bands, as well as the presence of oxygenated and nitrogenated functional groups on the nanoparticle surface. The obtained quantum yield was 15.91, which is consistent with values reported for biomass-derived materials. The mineral composition of the residue revealed the presence of macro- and micronutrients relevant to plant development. Therefore, the synthesized nanocomposite demonstrated potential for agricultural application, combining nanostructured properties with the valorization of agroindustrial residues, in alignment with the principles of sustainability and green chemistry. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85079 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/4396788991674111 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/6200117801415886 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | https://lattes.cnpq.br/5976057799163293 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |