Tipo: TCC
Título: Análise comparativa da eficácia de isotiazolinonas como conservantes em produtos de estética automotiva
Autor(es): Silva, Débora Evelyn Pereira
Orientador: Nunes, Fátima Miranda
Coorientador: Magalhães, Saulo Carneiro Lisboa
Palavras-chave em português: Estabilidade;Isotiazolinonas;Estética automotiva
Palavras-chave em inglês: Stability;Isothiazolinones;Automotive aesthetics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Débora Evelyn Pereira. Análise comparativa da eficácia de isotiazolinonas como conservantes em produtos de estética automotiva. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O setor de estética automotiva tem apresentado crescimento significativo nos últimos anos, impulsionado pela tendência de valorização da conservação e aparência dos veículos, o que resultou num aumento na busca por produtos que facilitem os cuidados automotivos. Nesse contexto, a indústria de estética automotiva tem investido no desenvolvimento de formulações cada vez mais eficientes, seguras e estáveis, capazes de atender às exigências do mercado e às condições variadas de uso e armazenamento. Os conservantes são essenciais para garantir a segurança microbiológica e contribuir para a manutenção do desempenho de formulações automotivas, ajudando a garantir a estabilidade dos produtos a longo prazo. No entanto, a escolha desses componentes deve ser feita considerando fatores como conformidade regulatória e seu risco para a saúde do usuário, bem como seu impacto ambiental. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a estabilidade físico-química de formulações automotivas contendo dois diferentes sistemas conservantes. Para isso, foram selecionados três produtos distintos, denominados A, B e C, que foram formulados com os conservantes clorometilisotiazolinona (CMIT/MIT) e benzisotiazolinona (BIT). As amostras foram submetidas a testes físico-químicos, que envolviam análises de pH, densidade, viscosidade e teor de sólidos, bem como análises sensoriais, onde avaliou-se cor, odor e aparência. Além disso, foram realizados testes de estabilidade acelerada, a fim de avaliar o comportamento das amostras frente a condições de estresse, incluindo testes de centrifugação e aquecimento. Os resultados demonstraram que a viscosidade foi o parâmetro que apresentou maior variação ao longo dos ensaios, evidenciando a influência do sistema conservante na estabilidade reológica das formulações, sendo observado que o conservante BIT apresentou melhor desempenho na manutenção da viscosidade dos produtos quando comparado ao sistema CMIT/MIT. No teste de centrifugação, o produto A apresentou separação de fases, enquanto no teste de aquecimento o produto B iniciou processo de separação, indicando diferentes sensibilidades das formulações às condições de estresse avaliadas. Conclui-se que o sistema conservante BIT contribuiu de forma mais eficaz para a estabilidade físico-química das formulações, especialmente no que se refere à manutenção da viscosidade, reforçando a importância da escolha adequada do conservante aliado às características específicas de cada produto no desenvolvimento de formulações automotivas estáveis e seguras.
Abstract: The automotive detailing sector has shown significant growth in recent years, driven by the increasing appreciation of vehicle preservation and appearance, which has resulted in a higher demand for products that facilitate automotive care. In this context, the automotive detailing industry has invested in the development of increasingly efficient, safe, and stable formulations capable of meeting market demands as well as varied conditions of use and storage. Preservatives are essential to ensure microbiological safety and to contribute to the maintenance of the performance of automotive formulations, helping to guarantee product stability over the long term. However, the selection of these components must take into account factors such as regulatory compliance, potential risks to user health, and environmental impact. In view of this, the present study aimed to evaluate the physicochemical stability of automotive formulations containing two different preservative systems. For this purpose, three distinct products, designated A, B, and C, were selected and formulated with the preservatives chloromethylisothiazolinone/methylisothiazolinone (CMIT/MIT) and benzisothiazolinone (BIT). The samples were subjected to physicochemical tests, including analyses of pH, density, viscosity, and total solids content, as well as sensory evaluations in which color, odor, and appearance were assessed. In addition, accelerated stability tests were performed to evaluate the behavior of the samples under stress conditions, including centrifugation and heating tests. The results showed that viscosity was the parameter that exhibited the greatest variation throughout the tests, highlighting the influence of the preservative system on the rheological stability of the formulations. It was observed that the BIT preservative demonstrated superior performance in maintaining product viscosity when compared to the CMIT/MIT system. In the centrifugation test, product A exhibited phase separation, whereas in the heating test, product B began to show phase separation, indicating different sensitivities of the formulations to the evaluated stress conditions. It is concluded that the BIT preservative system contributed more effectively to the physicochemical stability of the formulations, particularly with respect to viscosity maintenance, reinforcing the importance of appropriate preservative selection in combination with the specific characteristics of each product in the development of stable and safe automotive formulations.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85067
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/8529079648644309
Currículo Lattes do Coorientador: https://lattes.cnpq.br/4246233729238531
Tipo de Acesso: Acesso Aberto