Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Alessandra Carvalho de-
dc.contributor.author: Sobrinho, Thiago Nobre-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SOBRINHO, Thiago Nobre. Reputação e disclosure de ods: análise de empresas que atuam no Brasil. 2026. 90 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Global institutions, such as the United Nations (UN), and stakeholders are increasingly pressuring companies to implement sustainability practices and contribute to achieving Sustainable Development Goals (SDGs). In this sense, in addition to incorporating the SDGs into their long-term goals and strategies, so that business models are aligned with the 2030 Agenda, companies need to disclose relevant and high-quality information that signals to stakeholders a concrete commitment to the SDGs. In addition, environmentally responsible initiatives and communication that provide information about the organization's actions can benefit corporate reputation and generate positive stakeholder behavior. In this context, the research aims to investigate the relationship between the level of disclosure of the Sustainable Development Goals (SDGs) and the corporate reputation of companies listed in the Merco Brazil ranking. The sample includes 81 publicly held companies participating in the ranking in the period from 2019 to 2023. To measure corporate reputation, the score assigned by Merco Brazil to the respective company was considered and its natural logarithm was calculated. To assess SDG disclosure, a content analysis was performed on the companies' annual reports. To achieve the proposed objectives, statistical techniques such as descriptive statistics, mean difference tests, and panel data regression were applied. The results indicate that the disclosure of SDGs and their aspects does not represent a positive signal for the company's stakeholders, since it does not influence corporate reputation. However, the disclosure of SDGs influences corporate reputation through moderating variables. When the company operates in countries with low institutional quality, the disclosure of SDGs negatively impacts reputation, indicating that in countries with a low degree of institutionalization, this disclosure can be interpreted as greenwashing by stakeholders. Corporations operating in countries with high institutional quality show reputational gains from the disclosure of SDGs. Finally, it is concluded that companies operating in sectors with a low degree of institutionalization experience reputational losses when disclosing SDG information; this disclosure can represent a risky expense for the stakeholders of these companies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Reputação e disclosure de ods: análise de empresas que atuam no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Instituições globais, como a Organização das Nações Unidas (ONU), e stakeholders pressionam cada vez mais as empresas a implementarem práticas de sustentabilidade e a contribuírem ao atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Neste sentido, além de incorporar os ODS em seus objetivos e estratégias de longo prazo, de forma que os modelos de negócios sejam alinhados à Agenda 2030, as empresas precisam divulgar informações relevantes e de qualidade que sinalizem às partes interessadas um compromisso concreto com os ODS. Ademais, iniciativas ambientalmente responsáveis e uma comunicação que forneça informações sobre as ações da organização podem beneficiar a reputação corporativa e gerar um comportamento positivo das partes interessadas. Neste contexto, a pesquisa tem como objetivo geral investigar a relação entre o nível de disclosure dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e a reputação corporativa nas empresas listadas no ranking Merco Brasil. A amostra reúne 81 companhias abertas participantes do ranking no período de 2019 a 2023. Para mensurar a reputação corporativa, foi considerada a pontuação atribuída pelo Merco Brasil à respectiva empresa e calculada seu logaritmo natural. Para avaliar o disclosure de ODS, foi realizada uma análise de conteúdo nos relatórios anuais das empresas. Para a consecução dos objetivos propostos, foram aplicadas técnicas estatísticas tais como: estatística descritiva, testes de diferenças de médias e regressão com dados em painel. Os resultados indicam que o disclosure de ODS e seus aspectos não representam uma sinalização positiva para os stakeholders da empresa, uma vez que ele não influencia a reputação corporativa. No entanto, o disclosure de ODS influencia a reputação corporativa a partir de variáveis moderadoras. Quando a empresa opera em países com baixa qualidade institucional, a divulgação de ODS impacta a reputação negativamente, indicando que em países com baixo grau de institucionalidade essa divulgação pode ser interpretada como greewashing pelos stakeholders. Corporações que operam em países com alta qualidade institucional presentam ganho reputacional a partir da divulgação de ODS. Por fim, conclui se que empresas que atuam em setores com baixo grau de institucionalidade apresentam perdas reputacionais quando divulgam informações de ODS, essa divulgação pode representar um gasto arriscado para as partes interessadas dessas empresas.
dc.subject.ptbr: Disclosure
dc.subject.ptbr: ODSpt_BR
dc.subject.ptbr: Reputação corporativa
dc.subject.en: Disclosure
dc.subject.en: SDGpt_BR
dc.subject.en: Corporate reputation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-4614-8110
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6480-5620
local.date.available2026-03-04-