http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85056| Tipo: | Tese |
| Título: | O Palimpsesto Narrativo em Os sinos da Agonia, de Autran Dourado |
| Autor(es): | Ramos, Angélica Maria de Almeida Carvalho |
| Orientador: | Bylaardt, Cid Ottoni |
| Palavras-chave em português: | Autran Dourado;Barroco;História;Mito |
| Palavras-chave em inglês: | Autran Dourado;Palimpsest;Baroque;Archetypes;History |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | RAMOS, Angélica Maria de Almeida Carvalho. O Palimpsesto Narrativo em Os sinos da Agonia, de Autran Dourado. Orientador: Cid Ottoni Bylaardt. 2025. 195 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Sob o viés de Gerard Genette (2006), o palimpsesto consistiria em um pergaminho cuja primeira inscrição fora raspada para se traçar outra escritura que, ao invés de esconder os vestígios da primeira, revela-os de modo que podemos ler por transparência o antigo no novo. Estamos aqui diante de nosso objeto de pesquisa: este pergaminho narrativo a ser deformado, mutilado e reinventado constantemente a partir de escrituras que se sobrepõem e se interligam neste universo poroso ligado à arte literária. A leitura palimpsestuosa nasce no princípio de que nenhum texto surge do acaso. Ele é sempre um hipertexto que mantém uma relação secreta e subterrânea com outros (hipotextos) que podem ser lidos em sua verticalidade e opacidade em uma mesma obra. Esse tipo de leitura sempre exigirá do leitor uma memória profícua, dando vazão a uma poderosa teoria: a da intertextualidade. Inúmeros são os mecanismos de intertextualidade: emulação, paródia, pastiche, imitação, epígrafe, citação, etc. Genette (2006) conceitua cada um deles com bastante zelo e seriedade. Neste sentido, o presente trabalho pretende investigar o romance Os sinos da Agonia (1974), de Autran Dourado, a partir do conceito de palimpsesto, explorando três camadas estruturantes: a formal, a mitológica e a histórico-discursiva. Primordialmente, a análise parte da hipótese de que essas narrativas se constroem como camadas sobrepostas de memória, tempo e linguagem, articulando estratégias barrocas, arquétipos e figuras históricas. A pesquisa evidencia como Dourado mobiliza referências intertextuais, como a tragédia grega de Eurípedes e o texto colonial de Simão Ferreira Machado, a fim de criar uma literatura marcada pela fragmentação, pela duplicidade e pela tensão entre temporalidades que se imiscuem na malha textual romanescas. A figura do Homo sacer, o ritual da morte em efígie e a presença de personagens trágicos que nascem no interior da catástrofe revelam um projeto estético-filosófico que interroga a condição humana e a instabilidade dos discursos históricos. Assim, as obras de Dourado configuram-se como espaços de resistência simbólica, onde o leitor, mobilizando a própria memória, é convocado a escavar sentidos ocultos sob a superfície textual. Com o intuito de realizarmos tais reflexões, convocamos para estes diálogos estudiosos como Genette (2006), Bakhtin (2010), Samoyault (2008), Hutcheon (1991), Aristóteles (1997), Jung (2016), Walter Benjamin (1984), Vernant (1991), Agamben (2007), dentre outros pensadores. Com base nesses fundamentos, este trabalho propõe uma leitura arqueológica de Os sinos da Agonia, entendendo o romance como um campo de forças textuais e simbólicas. A análise busca revelar como o passado ressurge narrativamente não como vestígio estático, mas como presença viva, tensionada entre a estética barroca, o mito e a história |
| Abstract: | From the perspective of Gérard Genette, the palimpsest is a parchment whose original inscription has been scraped away to allow for a new text to be written. Rather than concealing the traces of the first layer, however, this process reveals them—so that the old can be read through the transparency of the new. It is precisely in this overlapping of narratives that we locate our object of study: a narrative parchment in perpetual transformation, deformed, mutilated, and constantly reinvented through writings that intertwine within the porous universe of literary art. Palimpsestic reading is grounded in the premise that no text emerges by chance. Every text is a hypertext, maintaining a secret and subterranean relationship with other texts (hypotexts), which may be read in their verticality and opacity within a single work. This type of reading demands from the reader a fertile memory, activating a powerful theory—that of intertextuality. Intertextuality operates through numerous mechanisms: emulation, parody, pastiche, imitation, epigraph, quotation, among others, all meticulously conceptualized by Genette. In this light, the present study aims to investigate the novel Os Sinos da Agonia (1974), by Autran Dourado, through the lens of the palimpsest, exploring three structuring layers: the formal, the mythological, and the historical-discursive. The analysis departs from the hypothesis that these narratives are constructed as superimposed layers of memory, time and language, articulating baroque strategies, archetypes and historical figures. The research highlights how Dourado mobilizes intertextual references—such as the Greek tragedy of Euripides and the colonial text of Simão Ferreira Machado—in order to craft a literature marked by fragmentation, duplicity, and the tension between overlapping temporalities within the fabric of the novel. The figure of the Homo sacer, the ritual of death in effigy, and the presence of tragic characters born from catastrophe reveal an aesthetic-philosophical project that interrogates the human condition and the instability of historical discourse. Thus, Dourado’s works become spaces of symbolic resistance, where the reader, activating their own memory, is called upon to excavate hidden meanings beneath the textual surface. To carry out such reflections, we draw upon the works of scholars such as Genette, Bakhtin, Samoyault, Hutcheon, Aristotle, Jung, Walter Benjamin, Vernant, Agamben, among others. Based on these theoretical foundations, this study proposes an archaeological reading of Os Sinos da Agonia, understanding the novel as a field of textual and symbolic forces. The analysis seeks to reveal how the past resurfaces within the narrative not as a static trace, but as a living presence, constantly in tension between baroque aesthetics, myth, and history. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85056 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/4145802173403967 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/9466072856241017 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |