http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85055| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana e antibiofilme da quitosana de Ucides cordatus contra bacterias gram-negativas resistentes aos antimicrobianos |
| Título em inglês: | In vitro evaluation of the antimicrobial and antibiofilm activity of chitosan from Ucides cordatus against antimicrobial resistant gram-negative bacteria |
| Autor(es): | Carvalho, Francisco Sérvulo de Oliveira |
| Orientador: | Souza, Bartolomeu Warlene Silva de |
| Coorientador: | Aires, Caio Augusto Martins |
| Palavras-chave em português: | Biopolímero;Caranguejo de mangue;Resistência antimicrobiana;Ângulo de contato |
| Palavras-chave em inglês: | Biopolymer;Mangrove crab;Antimicrobial resistance;Contact angle |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CARVALHO, Francisco Sérvulo de Oliveira. Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana e antibiofilme da quitosana de Ucides cordatus contra bacterias gram-negativas resistentes aos antimicrobianos. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia de Recursos Naturais, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A quitosana derivada da desacetilação da quitina tem se destacado por seu amplo potencial de aplicação nas áreas biomédicas e ao desenvolvimento de tecnologias na indústria de alimentos, especialmente devido à sua atividade antimicrobiana. Tradicionalmente extraída do exoesqueleto de crustáceos, a crescente demanda por esse biopolímero tem impulsionado a exploração do caranguejo Ucides cordatus, encontrado nos manguezais ao longo da costa atlântica. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a atividade antimicrobiana e antibiofilme dos extratos da quitosana Ucides cordatus em bactérias gram-negativas resistentes, e formular a composição adequada de revestimento a ser aplicado em queijo coalho. A atividade antibacteriana foi determinada através da avaliação da concentração inibitória mínima e da concentração bactericida mínima em concentrações de 5 a 0,009 mg/mL. A atividade antibiofilme foi avaliada pelo método de inibição e erradicação, por meio da quantificação com cristal violeta. Para determinar a formulação do revestimento adequado em queijo coalho, foi utilizada a técnica de molhabilidade por meio do ângulo de contato em superfície. E avaliações de toxicidade foram realizadas com os extratos e soluções de revestimentos em modelos celulares. Com grau de desacetilação em 92%, a quitosana Ucides cordatus demonstrou boas propriedades antimicrobianas com inibição em cepas Gram-negativas em concentrações bactericidas de 0,625 mg/mL e de igual modo inibição no crescimento de biofilme em aproximadamente 98% em Pseudomonas aeruginosa e de 86% em Escherichia coli resistentes isolados de queijo coalho. Essas concentrações se mostraram não toxicas. Em relação ao potencial de revestimento, pela técnica de molhabilidade em superfícies de queijo coalho, a composição de 2,0 % de Ucides cordatus com 0,2% de glicerol é a indicada para emprego de revestimento. Os resultados encontrados são semelhantes a quitosana em escala comercial, assim, evidenciando o potencial biotecnológico da quitosana Ucides cordatus na área biomédica e na indústria de alimentos como agente antimicrobiano. |
| Abstract: | Chitosan, derived from the deacetylation of chitin, has gained prominence due to its broad potential for applications in biomedical fields and the development of technologies in the food industry, particularly because of its antimicrobial activity. Traditionally extracted from the exoskeleton of crustaceans, the growing demand for this biopolymer has driven the exploration of the crab Ucides cordatus, found in mangrove ecosystems along the Atlantic coast. Thus, the present study aimed to evaluate the antimicrobial and antibiofilm activities of Ucides cordatus chitosan extracts against antimicrobial-resistant Gram-negative bactéria and to formulate an appropriate coating composition for application on coalho cheese. Antibacterial activity was determined by assessing the minimum inhibitory concentration and minimum bactericidal concentration at concentrations ranging from 5 to 0.009 mg/mL. Antibiofilm activity was evaluated using inhibition and eradication assays, quantified by the crystal violet staining method. To determine the appropriate coating formulation for coalho cheese, the wettability technique was employed through contact angle measurements on the surface. Toxicity assessments were conducted using the extracts and coating solutions in cellular models. With a degree of deacetylation of 92%, Ucides cordatus chitosan demonstrated good antimicrobial properties, showing inhibition of Gram-negative strains at bactericidal concentrations of 0.625 mg/mL, as well as inhibition of biofilm formation by approximately 98% in Pseudomonas aeruginosa and 86% in Escherichia coli resistant strains isolated from coalho cheese. These concentrations were found to be non-toxic. Regarding coating potential, based on the wettability technique on coalho cheese surfaces, the composition containing 2.0% Ucides cordatus chitosan with 0.2% glycerol was identified as the most suitable for coating application. The results obtained were comparable to those of commercially available chitosan, thus highlighting the biotechnological potential of Ucides cordatus chitosan as an antimicrobial agent in the biomedical field and the food industry. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85055 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-3844-0461 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0473017545251080 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4007-2079 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4420376733052998 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-6577-374X |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2927115194581869 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |