http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85024Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Arlete Aparecida | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Ayane Maria Moraes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Ayane Maria Moraes. Formas de vida e a dinâmica temporal da riqueza e abundância de herbáceas da caatinga. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Raunkiaer system classifies plants based on the degree of protection of their vegetative buds during the unfavorable period, serving as an important tool for understanding plant survival strategies in seasonal environments. In habitats marked by strong water seasonality, herbaceous plants form a highly diverse and abundant component. However, the temporal dynamics of life forms, richness, and abundance in this stratum remain underexplored. To address this gap, we conducted monthly monitoring of species richness and abundance of flowering plants in nine 1m2 quadrants within an herbaceous community throughout the 2024 rainy season in an open area of the Caatinga in Ceará, Brazil. We registered 44 species from 17 families, with Fabaceae and Malvaceae being the most representative. The herbaceous community responded rapidly to rainfall. Therophytes were the dominant life form. However, herbaceous life forms occupied the rainy season distinctly: hemicryptophytes in flower were more abundant at the beginning of the rains, which can be explained by the presence of underground storage organs, while therophytes dominated after the peak of precipitation (>97% of individuals). Furthermore, phenological analysis revealed distinct reproductive timing patterns among life forms. Geophytes concentrated their flowering at the very beginning, hemicryptophytes maintained extended flowering, and therophytes exhibited their highest peaks in the middle of the rainy season. The results corroborate Raunkiaer's assertion of the predominance of therophytes in extreme and unpredictable environments, but we also demonstrate that life forms in the Caatinga can occupy distinct temporal windows within the favorable season. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Formas de vida e a dinâmica temporal da riqueza e abundância de herbáceas da caatinga | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Portela, Juliane da Silva | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O sistema de Raunkiaer classifica plantas baseadas no grau de proteção de suas gemas vegetativas durante o período desfavorável, sendo uma ferramenta importante para a compreensão de estratégias de sobrevivência de plantas em ambientes sazonais. Em ambientes marcados pela forte sazonalidade hídrica, as herbáceas formam um componente altamente diverso e abundante. Entretanto, a dinâmica temporal das formas de vida, riqueza e abundância desse estrato permanece pouco explorada. Buscando preencher esta lacuna, realizamos o registro mensal da riqueza e abundância das espécies com flor em 9 parcelas de 1m2 de uma comunidade de herbáceas ao longo da estação chuvosa de 2024 em uma área de campo aberto de Caatinga, no Ceará. Registramos 44 espécies e 17 famílias, com destaque para Fabaceae e Malvaceae. A comunidade herbácea respondeu rapidamente às chuvas. Os terófitos foram as formas de vida dominantes. Entretanto, as formas de vida de herbáceas ocupam a estação chuvosa de maneira distinta, com os hemicriptófitos em floração mais abundantes no início das chuvas, o que pode ser explicado pela presença de órgãos subterrâneos de reservas, enquanto os terófitos dominaram após o pico de precipitação (> 97% dos indivíduos). Além disso, a análise fenológica demonstrou padrões distintos no período reprodutivo entre as formas de vida. Os geófitos concentram a floração logo no início, hemicriptófitos mantêm floração estendida ao longo de toda a estação chuvosa e terófitos apresentam seus maiores picos no meio do período chuvoso. Os resultados corroboram o proposto por Raunkiaer sobre a predominância de terófitos em ambientes extremos e imprevisíveis, mas nós demonstramos que as formas de vida da Caatinga podem ocupar janelas temporais distintas na estação favorável. | pt_BR |
| dc.title.en | Life forms and the temporal dynamics of herbaceous plant richness and abundance in the Caatinga | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formas de vida | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fenologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject.en | Life forms | pt_BR |
| dc.subject.en | Phenology | pt_BR |
| dc.subject.en | Semiarid | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-4901-5594 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0329-0619 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0003-7886-8643 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-02 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_ammlopes.pdf | 1,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.