Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da ação da DNase I em associação com a clorexidina em biofilmes de Streptococcus mutans formados sob exposição a diferentes açúcares
Título em inglês: DNase I and chlorhexidine on Streptococcus mutans biofilms formed under different exposure to carbohydrates
Autor(es): Lima, Fábio Ruan Louzeiro
Orientador: Rodrigues, Lidiany Karla Azevedo
Palavras-chave em português: Cárie Dentária;Desoxirribonucleases;Carboidratos;Matriz Extracelular
Palavras-chave em inglês: Dental Caries;Deoxyribonucleases;Carbohydrates;Extracellular Matrix
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA MÉDICA
Data do documento: 2023
Citação: LIMA, Fábio Ruan Louzeiro. Avaliação da ação da DNase I em associação com a Clorexidina em biofilmes de Streptococcus mutans formados sob exposição a diferentes açúcares. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 85016. Acesso em: 02 mar. 2026.
Resumo: Biofilme é um conjunto de microrganismos envoltos por uma matriz extracelular formada por substância polimérica extracelular (SPE) sintetizada pela própria população. Streptococcus mutans é uma bactéria associada à cárie dentária, cuja cariogenicidade é devida à produção de polissacarídeos extracelulares (PEC) sob a exposição de carboidratos presentes na dieta, principalmente a sacarose. O DNA extracelular tem um papel importante na produção de SPE e formação/manutenção de biofilmes. O digluconato de clorexidina 0,12% é um antisséptico utilizado como enxaguatório bucal e na prevenção de cáries. A DNase I é uma endonuclease que cliva DNA, removendo o DNA extracelular presente em biofilmes bacterianos. Objetivou-se avaliar in vitro o efeito antimicrobiano da associação de DNase I e Clorexidina 0,12% (CHX) em biofilmes de S. mutans formados em diferentes condições de exposição a açúcar: sacarose 10% (SC); glicose 5% + frutose 5% (GF) e controle com NaCl 0,9% (C). Secundariamente, objetivou-se avaliar a produção de PECs e número de células desses biofilmes. Biofilmes formados em fundo de poços de placas de microtitulação por 24 e 48 h ou crescidos 96 h sobre discos de hidroxiapatita, expostos à SC, GF ou C, foram tratados com NaCl 0,9%, CHX ou DNase + CHX. A DNase foi usada nos estágios iniciais enquanto a CHX foi aplicada nas últimas 24 de formação de biofilme. Os biofilmes em fundo de poço foram analisados quanto à biomassa por coloração por cristal violeta (CV) e quanto ao metabolismo de células viáveis por redução de MTT, ao passo que naqueles formados sobre os discos foram analisados PEC solúveis e insolúveis, contagem de unidades formadoras de colônia (UFC) e peso seco. A análise estatística foi realizada com ANOVA e Bonferroni (p0,05). Houve uma maior formação de biomassa em biofilmes de 48 h de SC (69%) em relação a G+F (55,33%) e C (34%) (p0,05). Os grupos de tratamento apresentaram menor formação de biomassa de biofilme em relação ao grupo controle, mas não houve diferença entre associação ou não da CHX com a DNase. Biofilmes de 24 h SC (73,33%) apresentaram um maior metabolismo de células viáveis em relação a todos os outros grupos. O peso seco de biofilmes em SC (1,12 mg) ou G+F (0,77 mg) foi maior que C (0,17) (p0,05), enquanto a contagem de UFC foi maior em G+F (6,02 UFC/ml/mg) apenas quando comparada à SC (5,01 UFC/ml/mg) (p0,05). CHX reduziu UFC em SC, G+F e C em relação ao grupo de tratamento, independente do uso prévio de DNase (p0,05). A quantidade de PEC solúvel e insolúvel foi mais alta em SC (1,95 e 3,41) que em G+F (1,6 e 2,28) e C (0,42 e 2,13), respectivamente (p0,05). Dessa forma, a presença de carboidratos demonstrou um papel importante no desenvolvimento do biofilme e na resposta em relação ao tratamento. No entanto, a DNase aplicada no início de formação do biofilme não potencializou o efeito antimicrobiano da CHX, devendo ser estudado uma melhor interação para uma estratégia terapêutica na prevenção de cáries.
Abstract: Dental caries is a disease that is related to biofilm and is influenced by diet. The oral biofilm matrix contains extracellular DNA (eDNA), which is a crucial component. This study aimed to examine the impact of combining DNase I and chlorhexidine on the formation of a S. mutans UA159 biofilm in vitro. Additionally, the study investigated the effects of exposure to various sugars. Biofilms were formed on hydroxyapatite disks (n=18) and in microtiter plates (n=18) under one of the following conditions: the biofilm formation was analyzed using 0.9% NaCl, 10% sucrose, or 5% glucose with 5% fructose. DNase was applied at the early stage of biofilm formation for 6 h (24-well plates) or 16 h (disks) and CHX was applied at the end for 5 min. The biofilms were harvested to analyze dry weight, colony forming units (CFU), biomass, viable bacteria, and polysaccharide formation. The results indicate that DNase did not increase CHX activity. Moreover, biomass and polysaccharide formation were higher when expose to sucrose. Further studies are needed to better understand the interaction between DNase and chlorhexidine for oral biofilm control.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85016
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-2569-1640
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/6445647718828338
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8060-8531
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8579685527310200
Tipo de Acesso: Acesso Aberto