http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85015| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma prova simples do Teorema de Calabi-Bernstein sobre superfícies tipo-espaço máximas |
| Título em inglês: | A simple proof of the Calabi-Bernstein Theorem on maximal spacelike surfaces. |
| Autor(es): | Alves, Laiane Miranda |
| Orientador: | Muniz Neto, Antonio Caminha |
| Palavras-chave em português: | superfícies máximas;geometria lorentziana;espaço de Lorentz-Minkowski;teorema de Calabi-Bernstein |
| Palavras-chave em inglês: | maximal surfaces;lorentzian geometry;Lorentz-Minkoswki space;Calabi-Bernstein Theorem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA::GEOMETRIA DIFERENCIAL |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ALVES, Laiane Miranda. Uma prova simples do Teorema de Calabi-Bernstein sobre superfícies tipo-espaço máximas. 2025. 70 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O Teorema de Calabi-Bernstein, segundo o qual as únicas soluções inteiras para a equação das superfícies máximas são funções afins, é um resultado conhecido da Geometria Lorentziana, que colecionou diferentes demonstrações ao longo dos anos desde sua prova original, devida a E. Calabi. Neste trabalho, estudamos uma demonstração simples e direta dada por A. Romero, com a intenção de ser facilmente entendida por pesquisadores iniciantes. Assim sendo, tal prova requer apenas preliminares básicos de Geometria Riemanniana e Semi-Riemanniana, os quais foram incluídos no texto, além do Teorema de Liouville sobre funções holomorfas de uma variável complexa. |
| Abstract: | The Calabi-Bernstein Theorem, which states that the only entire solutions to the maximal surface equation are affine functions, is a very well known result in Lorentzian Geometry, collecting many different proofs along the years since its original, one due to E. Calabi. In this work, we study a direct and simple proof of this theorem given by A. Romero, aiming to be easily understood by beginning researchers. As such, this proof only requires basic Riemannian and Semi-Riemannian Geometry preliminaries, which have been included in the text, in addition to Liouville Theorem on holomorphic functions of one complex variable. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85015 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-9122-4447 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7083434996485695 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8565-3195 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5282912733531690 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |