http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84999| Tipo: | TCC |
| Título: | Revisão sistemática de técnicas de renderização de nuvens de pontos: NeRF, splatting e métodos híbridos |
| Autor(es): | Carvalho, Antônio Lisboa de |
| Orientador: | Ivo, Rafael Fernandes |
| Palavras-chave em português: | renderização de nuvem de pontos. NeRF. 3D gaussian splatting. revisão sistemática. computação gráfica.;renderização de nuvem de pontos. NeRF. 3D gaussian splatting. revisão sistemática. computação gráfica.;renderização de nuvem de pontos. NeRF. 3D gaussian splatting. revisão sistemática. computação gráfica.;renderização de nuvem de pontos. NeRF. 3D gaussian splatting. revisão sistemática. computação gráfica.;renderização de nuvem de pontos. NeRF. 3D gaussian splatting. revisão sistemática. computação gráfica. |
| Palavras-chave em inglês: | renderização de nuvem de pontos. NeRF. 3D gaussian splatting. revisão sistemática. computação gráfica.;renderização de nuvem de pontos. NeRF. 3D gaussian splatting. revisão sistemática. computação gráfica.;renderização de nuvem de pontos. NeRF. 3D gaussian splatting. revisão sistemática. computação gráfica.;renderização de nuvem de pontos. NeRF. 3D gaussian splatting. revisão sistemática. computação gráfica.;renderização de nuvem de pontos. NeRF. 3D gaussian splatting. revisão sistemática. computação gráfica. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | CARVALHO, Antônio Lisboa de. Revisão sistemática de técnicas de renderização de nuvens de pontos: NeRF, splatting e métodos híbridos. 2026. 122 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. |
| Resumo: | Uma das principais técnicas para visualizar objetos do mundo real em ambientes virtuais requer transformá-los em nuvens de pontos, o que torna a renderização um desafio computacional e motivou o surgimento de múltiplas abordagens na literatura recente. Nesse contexto, este estudo realiza uma revisão sistemática sobre técnicas de renderização de nuvens de pontos no período de 2020 a 2025, com o objetivo de identificar, categorizar e sintetizar as principais abordagens e desafios. A metodologia seguiu um protocolo rigoroso de revisão sistemática, com busca no Google Scholar que resultou em 746 artigos inicialmente identificados e, após três etapas de triagem (título/resumo, elegibilidade e leitura completa), 53 artigos selecionados para análise aprofundada. Esses estudos foram organizados em três trilhas temáticas: Trilha NeRF, focada em métodos baseados em Neural Radiance Fields; Trilha Splatting, dedicada a técnicas de splatting clássicas e modernas, com destaque para o 3D gaussian splatting; e Trilha Híbrida, que combina elementos de ambas as abordagens. Os resultados respondem a três questões de pesquisa sobre: (QP1) desafios e limitações visuais das técnicas; (QP2) evolução tecnológica e avanços em fotorrealismo; e (QP3) métricas e métodos de avaliação empregados. Em síntese, os principais desafios concentram-se em eficiência computacional, qualidade visual, escalabilidade para cenas grandes e reconstrução geométrica precisa, enquanto a avaliação migrou de métricas baseadas apenas em erro (PSNR) para conjuntos mais ricos que incluem medidas estruturais, perceptuais, geométricas e de desempenho. As evidências indicam que não há uma representação única dominante, mas sim diferentes combinações de técnicas que equilibram, de forma consciente, os trade-offs entre qualidade visual, custo computacional e robustez, contribuindo para orientar o desenvolvimento de novas soluções em renderização de nuvens de pontos. |
| Abstract: | One of the main techniques for visualizing real-world objects in virtual environments requires transforming them into point clouds, which makes rendering a computational challenge and has motivated the emergence of multiple approaches in recent literature. In this context, this study conducts a systematic review of point cloud rendering techniques from 2020 to 2025, with the objective of identifying, categorizing, and synthesizing the main approaches and challenges. The methodology followed a rigorous systematic review protocol, with a search on Google Scholar that resulted in 746 initially identified articles and, after three screening stages (title/abstract, eligibility, and full reading), 53 articles selected for in-depth analysis. These studies were organized into three thematic tracks: NeRF Track, focused on methods based on Neural Radiance Fields; Splatting Track, dedicated to classical and modern splatting techniques, with emphasis on 3D Gaussian Splatting; and Hybrid Track, which combines elements from both approaches. The results address three research questions regarding: (RQ1) challenges and visual limitations of the techniques; (RQ2) technological evolution and advances in photorealism; and (RQ3) metrics and evaluation methods employed. In summary, the main challenges concentrate on computational efficiency, visual quality, scalability for large scenes, and precise geometric reconstruction, while evaluation has migrated from error-based metrics (PSNR) alone to richer sets that include structural, perceptual, geometric, and performance measures. The evidence indicates that there is no single dominant representation, but rather different combinations of techniques that consciously balance the trade-offs between visual quality, computational cost, and robustness, contributing to guiding the development of new solutions in point cloud rendering. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84999 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0005-3623-3687 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3015546710700388 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |