Tipo: Dissertação
Título: Fatores preditores da Síndrome Burnout entre profissionais que atuam em firmas de auditoria independente
Autor(es): Silva, Lucas Gabriel Bezerra Costa da
Orientador: Gordiano, Carlos Adriano Santos Gomes
Palavras-chave em português: Burnout;Auditoria Independente;Exaustão Emocional;Despersonalização;Realização Pessoal
Palavras-chave em inglês: Burnout;Independent Auditing;Emotional Exhaustion;Depersonalization;Personal Accomplishment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Lucas Gabriel Bezerra Costa da. Fatores preditores da Síndrome Burnout entre profissionais que atuam em firmas de auditoria independente. 2025. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A Síndrome de Burnout tem se destacado como um dos principais problemas de saúde ocupacional no cenário contemporâneo, especialmente em profissões caracterizadas por longas jornadas, pressão por resultados e elevada complexidade das atividades. Entre essas profissões, a auditoria independente se mostra suscetível ao desenvolvimento de desgaste profissional por conta da sua natureza (longa jornada de trabalho, elevados níveis de pressão, responsabilidade legal, cumprimento de prazos apertados etc.). Nesse contexto, o presente estudo objetiva analisar os fatores preditores da Síndrome de Burnout em profissionais que atuam nas firmas de Auditoria Independente. A pesquisa se classifica como exploratória e descritiva, adotando abordagem quali-quantitativa. Os dados foram coletados por meio de aplicação de questionário baseado no Maslach Burnout Inventory (MBI) junto a 165 auditores independentes e realização de entrevistas semiestruturadas com oito profissionais experientes. Os dados quantitativos foram tratados por meio de estatísticas descritivas, análise fatorial e regressão linear múltipla, enquanto os dados qualitativos foram examinados por análise de conteúdo. Os resultados evidenciam elevados níveis de exaustão emocional entre os auditores, especialmente entre profissionais jovens, mulheres, empregados de firmas multinacionais e trabalhadores submetidos a rotinas intensas de busy season. A despersonalização também se mostrou presente, ainda que em menor intensidade, enquanto a realização pessoal apresentou padrões heterogêneos associados ao apoio organizacional e às oportunidades de desenvolvimento. As entrevistas confirmaram que a sobrecarga de trabalho, prazos restritos, demandas simultâneas e dificuldades de equilibrar vida pessoal e profissional são elementos estruturais que potencializam o burnout na profissão. Como contribuição central, o estudo amplia a compreensão dos preditores da síndrome entre auditores independentes, área ainda pouco explorada na literatura nacional, oferecendo subsídios para que firmas de auditoria possam repensar práticas de gestão, saúde ocupacional e desenho do trabalho. Os achados reforçam a necessidade de políticas institucionais voltadas à redução de riscos psicossociais e ao fortalecimento de estratégias de bem-estar, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida laboral e para a sustentabilidade da profissão.
Abstract: Burnout Syndrome has emerged as one of the main occupational health problems in the contemporary context, especially in professions characterized by long working hours, pressure for results, and high task complexity. Among these professions, independent auditing is particularly susceptible to the development of professional exhaustion due to the nature of its activities, which include extended working hours, high levels of pressure, legal responsibility, and strict deadlines. In this context, the present study aims to analyze the predictors of Burnout Syndrome among professionals working in independent audit firms. The research is classified as exploratory and descriptive, adopting a mixed qualitative-quantitative approach. Data were collected through the application of a questionnaire based on the Maslach Burnout Inventory (MBI) to 165 independent auditors, as well as through semi-structured interviews with eight experienced professionals. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics, factor analysis, and multiple linear regression, while qualitative data were examined through content analysis. The results indicate high levels of emotional exhaustion among auditors, especially among younger professionals, women, employees of multinational firms, and individuals subjected to intense busy season routines. Depersonalization was also observed, although at lower levels, while personal accomplishment showed heterogeneous patterns associated with organizational support and opportunities for professional development. The interviews confirmed that workload overload, tight deadlines, simultaneous demands, and difficulties in balancing personal and professional life are structural elements that intensify burnout in the profession. As its main contribution, the study broadens the understanding of burnout predictors among independent auditors-an area still underexplored in the national literature-providing insights for audit firms to rethink management practices, occupational health policies, and work design. The findings reinforce the need for institutional policies aimed at reducing psychosocial risks and strengthening well-being strategies, contributing to improved quality of working life and to the sustainability of the profession.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84998
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0080796760945809
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7346-8470
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8032789894143264
Tipo de Acesso: Acesso Aberto