Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Paulo Cesar Marques de-
dc.contributor.author: Castro, João Victor Coe-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: CASTRO, João Victor Coe. Dimensionamento técnico de uma ampliação de sistema fotovoltaico: um estudo de caso no sindicato dos docentes das universidades federais do Ceará. 2026. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study presents a feasibility analysis for the expansion of a photovoltaic system at the Sindicato dos Docentes das Universidades Federais do Ceará. The adopted methodology has a technical-exploratory approach based on the historical analysis of maximum energy consumption of the involved consumer units. After evaluating the electrical loads and electricity bills, an expansion of 20 kW of installed power is proposed. The electrical design of the expansion system includes the photovoltaic array configuration, inverter selection and adequacy, conductor sizing, protective devices, and verification of voltage drop criteria, in compliance with applicable technical standards. Additionally, the project was modeled to assess shading effects and structural performance and subsequently simulated using the PVsyst software, enabling the estimation of annual energy generation and the analysis of system losses. Simulation results indicate an annual energy production of 46.985 MWh with an overall electrical efficiency of 77.22%. Finally, an economic feasibility assessment of the proposed expansion was conducted, considering implementation costs and longterm return on investment. The results demonstrate a payback period of 43 months and a 42.9% reduction in electricity costs related to the distribution system usage tariff when comparing the scenarios before and after the system expansion.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Dimensionamento técnico de uma ampliação de sistema fotovoltaico: um estudo de caso no sindicato dos docentes das universidades federais do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho foi realizado um estudo de viabilidade de ampliação no Sindicato dos Docentes das Universidades Federais do Ceará. A metodologia adotada possui caráter técnico-exploratório, baseado no histórico de consumo energético máximo das unidades consumidoras envolvidas. Após análises acerca das cargas e faturas do cliente, é proposta uma ampliação de 20 kW de potência, realizando o dimensionamento elétrico do sistema de ampliação, contemplando o arranjo fotovoltaico, a escolha e adequação do inversor, o dimensionamento de condutores, dispositivos de proteção e a verificação dos critérios de queda de tensão, em conformidade com as normas técnicas aplicáveis. Complementarmente, o projeto é modelado para avaliação de sombreamento e desempenho da estrutura, sendo posteriormente simulado no software PVSyst, permitindo a estimativa da geração anual de energia e a análise das perdas do sistema. Os resultados de simulação mostram uma geração anual de 46,985 MWh com 77,22% de eficiência elétrica. Por fim, é desenvolvida a avaliação da viabilidade econômica da ampliação, considerando os custos de implantação e o retorno do investimento a longo prazo. O estudo mostra retorno financeiro em 43 meses e lucro obtido a partir da comparação dos custos de consumo antes e após ampliação, resultando em uma redução de 42,9% sobre os custos de tarifa de uso do sistema de distribuição.
dc.subject.ptbr: Sistemas fotovoltaicos
dc.subject.ptbr: Simulação computacional
dc.subject.ptbr: Dimensionamento elétrico
dc.subject.en: Photovoltaic systems
dc.subject.en: Computational simulation
dc.subject.en: Electrical system design
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0115-0807
local.date.available2026-02-27-