Tipo: TCC
Título: Modelagem estocástica para análise de risco e viabilidade econômica na migração para o mercado livre de energia: estudo de caso em um órgão da justiça do trabalho
Autor(es): SIlva, Raul Assunção
Orientador: Gregory, Raquel Cristina Filiagi
Palavras-chave em português: Mercado livre de energia;Simulação de Monte Carlo;Gestão pública;Análise de risco;Modelagem estocástica
Palavras-chave em inglês: Free energy market;Monte Carlo simulation;Public management;Risk analysis;Stochastic modeling
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Raul Assunção. Modelagem estocástica para análise de risco e viabilidade econômica na migração para o mercado livre de energia: estudo de caso em um órgão da justiça do trabalho. 2026 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Cidade, 2026.
Resumo: A energia elétrica representa um custo expressivo para a administração pública brasileira, de modo que estratégias de otimização dos custos com eletricidade são fundamentais para a alocação eficiente de recursos e melhor aproveitamento do investimento público. Sob a perspectiva econômica, a migração para o Ambiente de Contratação Livre emerge como uma alternativa viável para a redução de custos. Todavia, esse processo envolve riscos inerentes, destacando-se a incerteza associada à exposição ao Mercado de Curto Prazo e às oscilações no volume de consumo de eletricidade. Diante das considerações levantadas, e este trabalho tem o objetivo de analisar a viabilidade econômica e os riscos da migração de unidades consumidoras de um órgão da Justiça do Trabalho para o Ambiente de Contratação Livre (ACL) utilizando modelagem estocástica. Através da Simulação de Monte Carlo, foram modeladas incertezas como a volatilidade do Preço de Liquidação das Diferenças (PLD) e variações de consumo. Os resultados demonstraram uma economia média de 28% em relação ao mercado cativo, com 0% de probabilidade de prejuízo financeiro anual nos 10.000 cenários simulados. Conclui-se que a migração oferece alta segurança econômica e eficiência na gestão de recursos públicos.
Abstract: Electricity represents a significant cost for Brazil's public administration, making strategies to optimize electricity expenses essential for the efficient allocation of resources and better utilization of public investment. From an economic perspective, migration to the Free Contracting Environment (ACL) emerges as a viable alternative for cost reduction. However, this process involves inherent risks, most notably the uncertainty associated with exposure to the Short-Term Market and fluctuations in electricity consumption volume. Given these considerations, this work aims to analyze the economic feasibility and risks of migrating consumption units of a Labor Justice body to the Free Contracting Environment (ACL) using stochastic modeling. Through Monte Carlo Simulation, uncertainties such as the volatility of the Settlement Price for Differences (PLD) and consumption variations were modeled. The results demonstrated an average saving of 28% compared to the regulated market, with a 0% probability of annual financial loss in the 10,000 simulated scenarios. It is concluded that migration offers high economic security and efficiency in the management of public resources.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84992
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9442-1401
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9318165631771596
Tipo de Acesso: Acesso Aberto