Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Camara, Raphael Amaral da-
dc.contributor.author: Cavalcante, José Tiago Paiva-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, José Tiago Paiva Cavalcante. Análise de viabilidade técnica e econômica da implementação de uma impressora 3D no setor de planejamento e controle de manutenção de uma cervejaria no Ceará. 2026. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The beverage industry faces intense competitiveness, requiring effective strategies from the maintenance sector to ensure the reliability and availability of production equipment while simultaneously reducing costs. In this context, additive manufacturing emerges as an innovative tool to support the Maintenance Planning and Control (MPC) department, enabling parts to be manufactured in-house and reducing dependence on external suppliers. This study aims to evaluate the economic feasibility and technical advantages of applying additive manufacturing in a beverage industry located in the state of Ceará. To this end, a case study was conducted by identifying the main maintenance barriers in the context of spare parts management, mapping components suitable for 3D printing, and comparing the advantages relative to the traditional method of parts acquisition. The results showed potential financial gains, with a short payback period, reduced downtime, strengthened maintenance autonomy, and the promotion of a safer working environment. Therefore, it was concluded that the adoption of additive manufacturing represents a strategic, feasible, and promising initiative to support maintenance management in a beverage industry.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de viabilidade técnica e econômica da implementação de uma impressora 3D no setor de planejamento e controle de manutenção de uma cervejaria no Ceará.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A indústria de bebidas enfrenta uma competitividade alta onde são exigidas estratégias eficazes por parte do setor de manutenção para garantir confiabilidade e disponibilidade dos equipamentos de produção, ao mesmo tempo em que custos são reduzidos. Nesse cenário, a manufatura aditiva surge como uma ferramenta inovadora para auxiliar o setor de Planejamento e Controle de Manutenção (PCM), permitindo que peças sejam fabricadas na própria empresa, diminuindo a dependência de fornecedores externos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade econômica e vantagens técnica da aplicação da manufatura aditiva em uma indústria de bebidas no estado do Ceará. Para isso, foi realizado um estudo de caso levantando as principais barreiras da manutenção no contexto de gestão de peças de reposição, mapeamento de componentes passíveis de impressão 3D e comparação de vantagens em relação ao método tradicional de aquisição de peças. Os resultados mostraram ganhos financeiros potenciais, com retorno do investimento em curto prazo, redução dos tempos de parada, fortalecimento da autonomia da manutenção e promoção de um ambiente de trabalho mais seguro. Dessa forma concluiu-se que a adoção da manufatura aditiva representa uma iniciativa estratégica, viável e promissora para apoiar a gestão de manutenção em uma indústria de bebidas.
dc.subject.ptbr: Manufatura aditiva
dc.subject.ptbr: Planejamento e controle de manutenção
dc.subject.ptbr: Indústrias de bebidas
dc.subject.ptbr: Viabilidade econômica
dc.subject.en: Additive manufacturing
dc.subject.en: Planning and maintenance control
dc.subject.en: Beverage industry
dc.subject.en: Economic feasibility
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.date.available2026-02-26-