Tipo: TCC
Título: Fadiga de acesso no ensino superior: uma análise interseccional de dados de estudantes com deficiência visual da UFC
Título em inglês: Fatigue of access in higher education: an intersectional analysis of data from students with visual impairments at UFC
Autor(es): Menezes, Aline Sttefane Chaves
Orientador: Lima, Beatriz Furtado Alencar
Palavras-chave em português: Fadiga de acesso;Deficiência visual;Interseccionalidade;Universidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: MENEZES, Aline Sttefane Chaves. Fadiga de acesso no ensino superior: uma análise interseccional a partir de dados de estudantes com deficiência visual da UFC. 2025. 39 f. TCC (Graduação em Psicologia) - Curso de Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A deficiência visual se caracteriza pela perda parcial ou total da visão, sendo definida como cegueira ou baixa visão. Os desafios relacionados à deficiência visual não se limitam à perda da visão, mas também envolvem diversos fatores, como o capacitismo estrutural e outros marcadores sociais, como gênero, classe social e raça. A combinação desses elementos pode intensificar as desigualdades, bem como provocar o desgaste emocional que pessoas com deficiência visual passam ao buscar a acessibilidade, conhecido como fadiga de acesso, especialmente diante das barreiras ao acessar o ensino superior. Este trabalho teve como objetivo analisar dados institucionais da Universidade Federal do Ceará, com as seguintes variáveis: sexo (feminino ou masculino), tipo de deficiência (cegueira ou baixa visão) e curso de graduação. A partir de uma pesquisa documental quantitativa, exploratória e descritiva desses dados, foi possível interpretá-los à luz dos conceitos de fadiga de acesso, interseccionalidade e deficiência a fim de promover reflexões sobre os achados que dialogam com a literatura.
Abstract: Visual impairment is characterized by the partial or total loss of vision, defined as blindness or low vision. The challenges related to visual impairment are not limited to the loss of vision but also involve several factors, such as structural ableism and other social markers like gender, social class, and race. The combination of these elements can intensify inequalities, as well as cause emotional exhaustion experienced by people with visual impairments in their search for accessibility, known as access fatigue, especially in the face of barriers to accessing higher education. This study aimed to analyze institutional data from the Universidade Federal do Ceará, considering the following variables: sex (female or male), type of disability (blindness or low vision), and undergraduate program. Based on a quantitative, exploratory, and descriptive documentary analysis of this data, it was possible to interpret it in light of the concepts of access fatigue, intersectionality, and disability, in order to promote reflections on the findings in dialogue with the literature.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84973
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-7723-5957
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0059700028903067
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7226692924977138
Tipo de Acesso: Acesso Aberto