Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Roberto Feitosa-
dc.contributor.author: Cunha, João Vitor Frota da-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: CUNHA, João Vitor Frota da. Tornar-se professor de biologia: narrativas de uma formação docente libertadora. 2026. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study presents an autobiographical reflection on the process of teacher education, based on experiences lived throughout the undergraduate degree in Biological Sciences, with emphasis on practices developed in programs such as PIBID, the Projeto Novo Vestibular (PNV), supervised teaching internships, and involvement in popular education contexts. Grounded in autobiographical narrative methodology, the text analyzes how memories, emotions, and concrete experiences are articulated in the construction of teaching identity, highlighting the inseparability between subjectivity and the historical-social context. The theoretical framework is mainly based on Paulo Freire’s liberating pedagogy, in dialogue with authors such as Bell Hooks, Marx, Arendt, and Bourdieu, in order to understand teaching as a political, ethical, and humanizing practice. Throughout the narrative, issues such as school violence, the precarization of teaching work, social inequalities, banking education, critical consciousness, and popular education are discussed, emphasizing how these elements permeate everyday school life and impact pedagogical practice. The study demonstrates that teacher education does not occur in a linear or completed manner, but rather as a continuous process of ruptures, resignifications, and learning, in which teachers are shaped through their relationships with students, the community, and the social reality in which they operate. It is concluded that liberating pedagogy and popular education emerge as powerful paths for the construction of a critical, sensitive, and socially committed teaching practice.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Tornar-se professor de biologia: narrativas de uma formação docente libertadora
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta uma reflexão autobiográfica sobre o processo de formação docente, construída a partir das experiências vividas ao longo da licenciatura em Ciências Biológicas, com ênfase em práticas desenvolvidas em programas como PIBID, Projeto Novo Vestibular (PNV), estágios supervisionados e atuação em contextos de educação popular. Ancorado na metodologia da narrativa autobiográfica, o texto analisa como memórias, emoções e vivências concretas se articulam na constituição da identidade docente, evidenciando a inseparabilidade entre subjetividade e contexto histórico-social. O referencial teórico fundamenta-se principalmente na pedagogia libertadora de Paulo Freire, dialogando com autores como Bell Hooks, Marx, Arendt e Bourdieu, para compreender a docência como prática política, ética e humanizadora. Ao longo da narrativa, são discutidas questões como violência escolar, precarização do trabalho docente, desigualdades sociais, educação bancária, consciência crítica e educação popular, ressaltando como esses elementos atravessam o cotidiano escolar e impactam a prática pedagógica. O trabalho evidencia que a formação docente não se dá de forma linear ou concluída, mas como um processo contínuo de rupturas, ressignificações e aprendizagens, no qual o professor se constrói na relação com seus alunos, com a comunidade e com a realidade social em que atua. Conclui-se que a pedagogia libertadora e a educação popular se apresentam como caminhos potentes para a construção de uma prática docente crítica, sensível e comprometida com a transformação social.
dc.title.en: Becoming a biology teacher: narratives of a liberating teacher training
dc.subject.ptbr: Narrativa autobiográfica
dc.subject.ptbr: Pedagogia libertadora
dc.subject.ptbr: Formação docente
dc.subject.en: Autobiographical narrative
dc.subject.en: Liberating pedagogy
dc.subject.en: Teacher education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-4457-2788
local.date.available2026-02-26-