http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84962| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de um Front- end de uma plataforma de submissão de tcc´s para a UFC- Campus Russas |
| Autor(es): | Oliveira, Ana Emilly Alves de |
| Orientador: | Arruda, Alexandre Matos |
| Palavras-chave em português: | Gestão de TCC;Submissão digital;Trabalho de conclusão de curso;Plataforma digital;UFC campus Russas;Front-end |
| Palavras-chave em inglês: | Final project management;Digital submission;Final project;Digital platform;UFC campus Russas;Front-end |
| Data do documento: | 2026 |
| Resumo: | A submissão e o gerenciamento de Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) são processos essenciais no ensino superior, exigindo organização e eficiência por parte das Instituições de Ensino Superior (IES). No entanto, muitas dessas instituições ainda utilizam métodos burocráticos e manuais, resultando em atrasos e dificuldades no acompanhamento do desenvolvimento dos TCCs. Nesse contexto, este trabalho propõe o desenvolvimento de uma plataforma digital voltada para a submissão e gerenciamento de TCCs na Universidade Federal do Ceará (UFC) - campus Russas. O sistema permitirá que professores realizem o acompanhamento dos TCCs de seus orientandos, desde a submissão inicial até a avaliação final, incluindo funcionalidades como cadastro de TCCs, formação de bancas avaliadoras, agendamento de defesas e atribuição de notas. Para o desenvolvimento da plataforma, foi realizada uma análise comparativa de sistemas similares, identificando suas funcionalidades e limitações em relação às necessidades específicas da UFC - campus Russas. Além disso, foram levantados requisitos funcionais e não-funcionais, bem como regras de negócio essenciais para garantir a usabilidade, acessibilidade e confiabilidade da aplicação. Com a implementação do sistema, espera-se otimizar o fluxo de gerenciamento dos TCCs, reduzindo a burocracia e proporcionando maior praticidade tanto para docentes quanto para discentes. |
| Abstract: | The submission and management of Final Projects (FPs) are essential processes in higher education, requiring organization and efficiency on the part of Higher Education Institutions (HEIs). However, many of these institutions still use bureaucratic and manual methods, resulting in delays and difficulties in monitoring the progress of FPs. In this context, this work proposes the development of a digital platform focused on the submission and management of FPs at the Federal University of Ceará (UFC) - Russas campus. The system will allow professors to monitor their advisees' FPs, since initial submission up to final evaluation, including functionalities such as FP registration, formation of evaluation boards, scheduling defenses, and assigning grades. To develop the platform, it was conducted a comparative analysis of similar systems, identifying their functionalities and limitations in relation to the specific needs of UFC - Russas campus. Furthermore, it was made the collection of functional and non-functional requirements, as well as essential business rules to ensure the usability, accessibility, and reliability of the application. With the implementation of the system, the management workflow for final project management (FPs) is expected to be optimized, reducing bureaucracy and providing greater convenience for both professors and students. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84962 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |