Tipo: TCC
Título: Análise preliminar do desempenho de fundações do tipo monopile offshore em solos arenosos carbonáticos do litoral cearense através de modelos numéricos
Título em inglês: Preliminary analysis of the performance of offshore monopile foundations in carbonatic sandy soils of the Ceará coast using numerical models
Autor(es): Sales, José Cléber do Nascimento
Orientador: Moura, Alfran Sampaio
Palavras-chave em português: Energia eólica offshore;Areia carbonática;Fundação;Monopiles
Palavras-chave em inglês: Offshore wind energy;Monopiles;Foundation;Carbonatic sand
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2026
Citação: SALES, José Cléber do Nascimento. Análise preliminar do desempenho de fundações do tipo monopile offshore em solos arenosos carbonáticos do litoral cearense através de modelos numéricos. 2026. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026
Resumo: A expansão da energia eólica offshore apresenta-se como uma alternativa estratégica para a diversificação da matriz energética brasileira, especialmente diante do elevado potencial eólico do litoral nordestino. No entanto, a implantação dessas estruturas depende de uma avaliação do comportamento geotécnico dos solos marinhos, em particular dos solos arenosos carbonáticos, presentes na Plataforma Continental Cearense (PCCE), que apresentam características mecânicas distintas das areias quartzosas convencionais. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar o desempenho de fundações do tipo monopile offshore instaladas em solos arenosos carbonáticos do litoral cearense, por meio de simulações numéricas tridimensionais. Inicialmente, foram utilizadas duas areias carbonáticas representativas da região, caracterizadas a partir de ensaios de compressão triaxial drenados (CD), cujos resultados serviram de base para a calibração dos parâmetros constitutivos. A retroanálise desses ensaios foi realizada com o auxílio do software PLAXIS 2D, adotando o modelo constitutivo Hardening Soil (HS), de modo a reproduzir adequadamente o comportamento tensão-deformação dos solos. Em seguida, foram desenvolvidos modelos tridimensionais no PLAXIS 3D para simular a interação solo-estrutura de diferentes configurações geométricas de monopiles submetidas a carregamentos monotônicos. Os resultados obtidos permitiram avaliar a influência do estado de compacidade das areias, do comprimento embutido e da relação L/D no comportamento carga-deslocamento lateral das fundações. Por fim, o desempenho das monopiles foi verificado conforme os critérios normativos aplicáveis, considerando os Estados Limites de Serviço e Último. Os resultados indicam que as areias carbonáticas do litoral cearense apresentam potencial para a implantação de monopiles offshore, desde que as particularidades geotécnicas desses solos sejam adequadamente consideradas no processo de dimensionamento.
Abstract: The expansion of offshore wind energy represents a strategic alternative for diversifying the Brazilian energy matrix, particularly in view of the high wind potential of the northeastern coastline. However, the implementation of these structures depends on an adequate assessment of the geotechnical behavior of marine soils, especially carbonatic sandy soils present on the Ceará Continental Shelf (CCS), which exhibit mechanical characteristics distinct from those of conventional quartz sands. In this context, this study aims to analyze the performance of offshore monopile foundations installed in carbonatic sandy soils along the Ceará coastline through three-dimensional numerical simulations. Initially, two carbonatic sands representative of the region were considered and characterized based on drained triaxial compression (CD) tests, whose results served as the basis for calibrating the constitutive parameters. The back-analysis of these tests was carried out using the PLAXIS 2D software, adopting the Hardening Soil (HS) constitutive model in order to adequately reproduce the stress-strain behavior of the soils. Subsequently, three-dimensional models were developed in PLAXIS 3D to simulate the soil–structure interaction of different monopile geometric configurations subjected to monotonic loading. The results allowed the evaluation of the influence of soil density state, embedment length, and L/D ratio on the lateral load-displacement behavior of the foundations. Finally, the performance of the monopiles was assessed according to the applicable normative criteria, considering both Serviceability and Ultimate Limit States. The results indicate that the carbonatic sands of the Ceará coastline show potential for the installation of offshore monopile foundations, provided that the geotechnical particularities of these soils are properly considered in the design process.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84961
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/5782888661047358
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/5782888661047358
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0303-2484
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/6177599878662418
Tipo de Acesso: Acesso Aberto