Tipo: TCC
Título: Estudos estruturais de duas lectinas do gênero Arachis por ferramentas de bioinformática
Autor(es): Araripe, David de Alencar
Orientador: Nascimento, Kyria Santiago do
Coorientador: Cavada, Benildo Sousa
Palavras-chave em português: Arachis;Lectinas;Modelagem por homologia;Docking molecular;Dinâmica molecular
Palavras-chave em inglês: Arachis;Lectins;Homology modelling;Molecular dynamics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2017
Citação: ARARIPE, David de Alencar. Estudos estruturais de duas lectinas do gênero Arachis por ferramentas de Bioinformática. 2026. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Lectinas são proteínas capazes de interagir com carboidratos específicos de forma reversível. Pelo fato dos carboidratos serem moléculas envolvidas em processos de reconhecimento e endereçamento, algumas lectinas são capazes de induzir reações celulares ao interagir com esses açúcares. O gênero Arachis pertence à tribo Dalbergieae, um grupo de plantas que tem revelado possuir lectinas promissoras para estudos de atividades biológicas e aplicações biotecnológicas. Este gênero possui três lectinas já purificadas, sendo as três isoladas da mesma espécie, Arachis hypogaea (amendoim). Os genomas de duas espécies estreitamente relacionadas ao amendoim comercial, Arachis duranensis e Arachis ipaensis, foram recentemente sequenciados e publicados. Portanto, com base na informação dos genomas destas duas espécies, este estudo tem como objetivo predizer a estrutura tridimensional das lectinas de Arachis duranensis (ADL) e de Arachis ipaensis (AIL) por modelagem por homologia, analisar a possibilidade de interação desses modelos com diferentes manosídeos através de docking (ancoragem; atracamento) molecular e estudar seus comportamentos moleculares através de dinâmica molecular (DM). A conformação tridimensional obtidas para os modelos moleculares está de acordo com os dados obtidos experimentalmente para lectinas de leguminosas estudadas anteriormente, apresentando o motivo jellyroll conservado. As duas lectinas tiveram seus domínios de ligação a metais e de reconhecimento à carboidratos caracterizados por sobreposição com estruturas cristalográficas de lectinas de Dalbergieae e docking molecular. As lectinas obtiveram escores de ancoragem diferentes quando testados com monossacarídeos, dissacarídeos e N-glicanos ricos em manose, sugerindo que podem interagir com esses ligantes com intensidades diferentes. Simulações de DM foram realizadas com as proteínas nas condições sem ligante, interagindo com D-manose e interagindo com α-metil-D-manosídeo. A análise por DM demonstrou aspectos moleculares determinantes para especificidade por α-metil-D-manosídeo. Já durante a simulação com D-manose, as interações moleculares apresentaram menor estabilidade do que as estabelecidas com α-metil-D-manosídeo. Os dados apresentados nesse estudo podem servir como um guia para novas pesquisas realizadas com lectinas α-metil-D-manosídeo específicas do gênero Arachis.
Abstract: Lectins are proteins capable of interacting with specific carbohydrates in a reversible manner. Because carbohydrates are molecules involved in recognition and addressing processes, some lectins are able to induce cellular reactions when interacting with these sugars. The Arachis genus belongs to the Dalbergieae tribe, a group of plants that has shown promising lectins for studying biological activities and biotechnological applications. This genus has already three purified lectins, the three being isolated from the same species, Arachis hypogaea (peanut). Genomes of two species closely related to commercial peanuts, Arachis duranensis and Arachis ipaensis, were recently sequenced and published. Therefore, based on the information of the genomes of these two species, this study aims to predict the three-dimensional structure of Arachis duranensis (ADL) and Arachis ipaensis (AIL) lectins by homology modeling, to analyze the possibility of interaction of these models with different mannosides through molecular docking and study their molecular behaviors through molecular dynamics (DM). The three-dimensional conformation obtained for the molecular models is in agreement with experimentally obtained data of previously studied leguminous lectins, presenting the conserved jellyroll motif. The two lectins had their metal binding and carbohydrate recognition domains characterized by overlapping crystallographic structures of Dalbergieae lectins and by molecular docking. Lectins obtained different anchorage scores when tested with monosaccharides, disaccharides, and high-mannose N-glycans, suggesting that they may interact with these binders at different intensities. Simulations of DM were performed with the proteins under conditions without binder, interacting with D-mannose and interacting with α- methyl-D-mannoside. DM analysis demonstrated molecular determinants for α-methyl-Dmannosid specificity. During D-mannose simulation, the molecular interactions presented lower stability than those established with α-methyl-D-mannoside. The data presented in this study can thus serve as a guide for new researches aiming α-methyl-D-mannoside specific lectins of the Arachis genus.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84957
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4418282402595770
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4999713109630711
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5029704662813380
Tipo de Acesso: Acesso Aberto